Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама проясняет свою позицию по расовому вопросу


Чернокожий сенатор от Иллинойса (за кадром) указал соотечественникам путь к «более совершенному союзу»

Чернокожий сенатор от Иллинойса (за кадром) указал соотечественникам путь к «более совершенному союзу»

Барак Обама произнес в Филадельфии речь, которую считают самой важной в его президентской кампании. Впервые претендент на выдвижение кандидатом в президенты от демократической партии прямо и подробно высказался на тему, о которой американские избиратели думают больше, чем говорят. Это - расовая проблема в США. Обама был вынужден высказаться на эту тему после того, как стали известны антиамериканские заявления его пастора.


Одна из многих особенностей этой кампании отнюдь не в том, что в ней участвует афроамериканец. Такое случалось и прежде. Мне особенно памятен кандидат от демократической партии Джесси Джексон, который до Обамы был лучшим оратором своего поколения. В России многие могут вспомнить Анжелу Дэвис, дважды баллотировавшуюся на пост вице-президента от компартии США. Однако случай Обамы принципиально иной. Предлагая свою кандидатуру, он не подчеркивает и не замалчивает своего африканского происхождения, настаивая на абсолютном расовом дальтонизме. Что бы ни говорили его соперники, он отказывается считать свою расу плюсом любо минусом в борьбе за Белый дом. В сущности, это - единственно нормальная позиция: важны только достоинства кандидата, а не цвет его кожи. Именно поэтому Обама за всю кампанию ни разу не пытался разыграть расовую карту, как это делали предыдущие афроамериканские кандидаты.


Хотя бы отчасти эта стратегия действительно объясняет «обамаманию». Американцам лестно считать себя выше расовых предубеждений (впрочем, многие, особенно молодежь, уже не очень понимают, о чем тут говорить).


И все же сейчас Обама повернулся к расовой проблеме. К этому его вынудило давление общественного мнения. В сети оказались записи проповедей уже ушедшего на покой преподобного Иеремии Райта, который венчал Барака и Мишель и крестил их детей. В обнародованных фрагментах чикагский священник обвинял Америку в расизме и утверждал, что своими преступлениями она сама навлекла на себя нападение террористов 11 сентября. Ситуация для Обамы сложная: он не отвечает за радикальные взгляды своего священника, но и отречься от него не может. Да этого от него никто и не ждал. Скажем, кандидат от республиканской партии сенатор Джон Маккейн не отказался от поддержки техасского проповедника, назвавшего католиков «детьми антихриста». Однако будучи вынужден объясняться с публикой, Обама использовал этот повод, чтобы раз и навсегда успокоить избирателей. Дело в том, что до сих пор он побеждал либо в тех штатах, где живет много афроамериканцев, либо в тех, где их почти нет. Но исход выборов будут решать избиратели больших штатов со смешанным населением. Как раз такой штат Пенсильвания стал следующей ареной борьбы за номинацию.


Убедил ли Обама избирателей, станет ясно 22 апреля, когда пройдут пенсильванские праймериз. Но речь, написанную им самим (что теперь редкость) он произнес яркую: «Я никогда не забуду того, что история моей жизни могла развернуться только в Америке - ибо Америка больше суммы составляющих ее частей». Он закончил словами, которые цитирует каждый доллар: «E pluribus Unum» - «Из многих едины».


XS
SM
MD
LG