Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин: политические права всегда востребованы меньшинством


Омбудсмен предлагает решить проблему насилия в местах заключения через общественный контроль над ними

Омбудсмен предлагает решить проблему насилия в местах заключения через общественный контроль над ними

Владимир Лукин лично познакомил Совет Федерации с докладом, с которым члены верхней палаты российского парламента, как и другие заинтересованные лица, уже могли познакомиться. Но, в отличие от текста, уполномоченному по правам человека можно было задать вопросы, чем, впрочем, парламентарии пользовались не слишком активно. Владимир Лукин рассказал, на что и в каких количествах ему жаловались в 2007 году россияне:


- Жалоб у нас было 28617, немножко меньше, чем в прошлом году. Тематика жалоб несколько изменилась. Если в прошлые годы абсолютное большинство жалоб было посвящено нарушениям социально-экономических прав граждан, то в прошлом году практически каждая вторая жалоба, как мне уже приходилось говорить в прессе, пришлась на нарушение прав человека, совершенные в процессе предварительного следствия, дознания и судопроизводства, вынесения приговоров и исполнения наказаний в виде лишения свободы. Каждая третья жалоба посвящена нарушению социальных прав граждан, прежде всего, в предоставлении льгот социально уязвимым категориям граждан.


- Примерно каждая шестая жалоба приходилась на нарушение прав граждан в экономической области. Только каждая тридцатая заявляется в связи с нарушениями политических прав граждан. Это, однако, не повод для победных реляций. В любом обществе политические права, как правило, востребованы меньшинством политически активных граждан. Однако даже незначительное количество жалоб на нарушения политических прав - это тревожный сигнал, который свидетельствует, в том числе о недостатке, о дефиците у граждан возможности в полной мере реализовывать свои гражданские, социальные и экономические права с помощью различного рода разрешенных Конституцией законами политических действий.


Основное беспокойство у российского омбудсмена вызывает положение в тюрьмах и колониях:


- Положение является сложным, о чем говорят беспорядки, которые в прошлом году произошли в нескольких колониях, в том числе колониях для несовершеннолетних. Мне пришлось посетить эти колонии. Главное - это, что существует проблема насилия, приближающегося иногда к уровню пыток. Эта ситуация должна быть разрешена.


В интервью Радио Свобода Владимир Лукин рассказал, что Госдуме тоже нужно участвовать в решении этой проблемы:


- Должен быть принят закон (о чем я твержу уже три или четыре года), о контроле общественных организацией над пенитенциарной системой, над системами отбывания наказания. Если это будет принято, то тогда такие вещи, которые приводят к бунтам в колонии, к беспорядкам, будут фиксироваться заранее. Люди будут держать руку на пульсе в большей мере. Поэтому надо такой закон принять. Он лежит в Думе уже четыре года и не принимается. Это неправильно. Я считаю, что это безобразие и неуважение к президенту, который в течение нескольких раз говорил, что этот закон надо принять как можно быстрее.


Особого продвижения нет потому, считает Владимир Лукин, что Федеральная служба исполнения наказаний чаще больше озабочена отрицанием своих недоработок, чем их исправлением.


XS
SM
MD
LG