Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжается акции протеста оппозиции в форме голодовок


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : В Тбилиси продолжается акции протеста оппозиции в форме голодовок. Президент Грузии, находящийся с визитом в США, сделал заявление о том, что в случае согласия всех политических сил, готов пересмотреть результаты прошедшего референдума и увеличить численность будущего парламента за счет пропорциональных мандатов. Представители оппозиции критично относятся к инициативам президента, пытаясь выработать единую предвыборную политику. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : На проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента разбиты палатки, в которых держат голодовку около 60 человек, в том числе лидеры объединённой оппозиции. В приемной председателя парламента акцию голодовки проводят представители оппозиционной парламентской фракции «Новые правые». Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Нино Бурджанадзе запретила проносить в фойе одеяла, поэтому голодающие просто сидят в креслах, укрывшись от холода газетами.


Ещё одна акция голодовки проходит в штаб-квартире Национал-демократической партии Грузии. И, наконец, у здания издательства «Самшобло» ("Родина") держит голодовку журналист Георгий Мамацашвили, который таким образом протестует против приватизации здания и выселения редколлегий.


Участники всех акций едины в требовании аннулирования результатов президентских выборов 5 января, которые, по их мнению, были сфальсифицированы властями, проведения новых выборов, выхода Грузии из СНГ, вывода миротворцев из Абхазии и создания условий для новых демократических и прозрачных выборов.


Полнее всего настроение оппозиционеров выразил депутат парламента, консерватор Бидзина Гуджабидзе...



Бидзина Гуджабидзе: Любой диалог мы исключаем. Повторю - мы исключаем любой диалог с этой безнравственной властью. С ними нельзя вести диалог. Мы пытались, но власти отказались от своих обещаний.



Георгий Кобаладзе: Во вторник участники голодовки обнародовали результаты анализа, проведённого врачами. Анализ крови показал, что оппозиционные лидеры действительно честно держат голодовку, а состояние их здоровья ухудшается. Проверка стала необходимой после того, как в прессе появились сомнения, действительно ли участники акции отказываются от приёма пищи. Некоторые представители властей даже шутят, сравнивая нынешнюю голодовку с акцией Чарльза Хайдера в США, который, как известно, держал голодовку несколько месяцев.


Участники акции протеста в Тбилиси требуют также отставки председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая, по их мнению, завела диалог властей и оппозиции в тупик. Однако сама Нино Бурджанадзе реагирует довольно спокойно.



Нино Бурджанадзе: Я никогда не ставила предварительных условий для начала диалога, никогда не выдвигала ультиматумов. Наши сограждане прекрасно понимают, с чем связаны требования об отставке председателя парламента за несколько недель до новых парламентских выборов.



Георгий Кобаладзе: Президент и лидеры правящей партии также дают понять, что не намерены удовлетворять требования участников акции.



Олег Кусов : Это был материал нашего корреспондента в Тбилиси Георгия Кобаладзе.


Оппозиция намерена выработать единую предвыборную политику. Однако её шансы на получение большинства мест в будущем парламенте не высоки, полагает политолог и редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе.



Пата Вешапидзе : Вчера некоторые представители заявили, что они готовы искать вместе с другими оппозиционными партиями, вместе с правящей партией выходы из этого тупика. Это раз. Второе. Появились два очень серьезных привлекших к себе внимание предложения. Это предложения от Республиканской партии, Христианско-демократической партии, которые предлагают союз в системе выборов вообще, системы голосования за мажоритарных кандидатов в парламент, а также некоторые изменения в избирательном законодательстве и избирательных администрациях. Сейчас как раз, по-моему, об этом идет некая дискуссия. Думаю, что после приезда Саакашвили ситуация разрешится, потому что Саакашвили в Соединенных Штатах заявил, что он готов идти на любые разумные предложения. Он даже обсуждал предложение республиканцев. Он готов даже изменить опять Конституцию, и даже добавить количество депутатов, если этого пожелает оппозиция. Сейчас дело идет к разрешению, а не к радикализации.



Олег Кусов : Создается впечатление, что оппозицию сегодня уже больше волнуют парламентские выборы, а не прошедшие президентские. Так ли это?



Пата Вешапидзе : Постепенно, постепенно так и должно было произойти. Это так и произошло сейчас. Оппозиция заявляет одно - они прекратят свою голодовку и вообще свои акции, если правительство создаст благоприятные условия для честных и открытых выборов в парламент.



Олег Кусов : Как вы считаете, шансы оппозиции на предстоящих парламентских выборах высоки?



Пата Вешапидзе : Дело в том, что оппозиция свой шанс упустила. Саакашвили тем, что он назначил досрочные президентские выборы, убил сразу двух зайцев, выиграл сразу на двух позициях. Во-первых, выбил оппозицию из колеи. Потому что оппозиция с самого начала требовала парламентские выборы и, вообще, перехода Грузии на парламентскую республику. А вот назначив президентские выборы, оппозиция вообще потеряла свой генеральный курс, генеральную линию. И сейчас она уже мечется в разных требованиях. Это раз. Второе. Как показали президентские выборы, если оппозиция потребовала бы вместо президентских выборов назначить парламентские выборы, она, несмотря ни на что, входила бы точно в парламент. Я подразумеваю всю оппозиционную коалицию. Она набирала больше голосов, чем правящая партия. Сейчас этот момент опять-таки упущен. Сейчас никто не знает, что будет на этих выборах, потому что, во-первых, вот эта оппозиционная коалиция, в которую входили 10 политических субъектов. она, в принципе, развалилась. Поэтому сейчас сила оппозиции ослабла, конечно. Дело в том, что если выборы будут назначены где-то во второй половине мая, то еще никто не знает, как к этому подойдет оппозиция. Потому что сейчас, начав эту голодовку, они опять-таки просчитались. Они думали, что на это будет реагировать правительство, что на это будет реагировать Саакашвили, что какие-то эксцессы все равно произойдут, но на самом деле ничего не случилось. Пошел как бы процесс маргинализации всех тех, кто сейчас сидит перед парламентом.



Олег Кусов : Сегодня в Государственной Думе России депутаты рассматривают вновь вопрос об Абхазии и Южной Осетии. По всей видимости, будет принято какое-то заявление. Как вы считаете, московские инициативы каким-то образом влияют на внутреннюю политику Грузии, в частности, на противостояние оппозиции и власти?



Пата Вешапидзе : Сказать, что сильно влияет - я не думаю. К тому же эти заявления абсолютно противоречащие. С одной стороны, Дума принимает вообще непонятные Грузии решения. Еще не нашелся человек, который бы разумно объяснил, что значит "отложенный статус". С другой стороны, Лавров заявляет, что поддержка сепаратизма - это аморально.



Олег Кусов : Это было мнение политолога и редактора газеты «24 часа» Паата Вешапидзе.


Госдума России планирует принять заявление в отношении Южной Осетии и Абхазии ближе к вечеру.



XS
SM
MD
LG