Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый мэр Воронежа сделал первые кадровые назначения


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.



Андрей Шароградский : Новый мэр Воронежа Сергей Колиух, недавно победивший на выборах главы региона, сделал первые кадровые назначения. Напомню, что Сергей Колиух был спикером городского собрания Воронежа, и на выборах мэра выступал кандидатом от партии "Единая Россия". Ситуацию в Воронеже через две недели после выборов анализирует наш корреспондент Михаил Жеребятьев.



Михаил Жеребятьев : Несмотря на заявления со стороны ряда кандидатов о различных нарушениях, имевших место в день голосования, результат победителя, имеющего большой отрыв от преследователей, оспорить кому-либо вряд ли удастся. Об этом убедительно свидетельствует российская избирательная практика. Вместе с тем, в связи с победой в Воронеже кандидата от партии власти, основными персонами местной политики были сделаны и первые заявления. Они позволяют высказывать некоторые прогнозы как относительно будущих взаимоотношений между областной властью и мэрией, так и перспектив кадровых перемещений на губернском уровне. Напомню, что отношение губернатора Владимира Кулакова с двумя мэрами, предшественниками Сергея Колиуха, Борисом Скрынниковым и Александром Ковалевым на протяжении семи лет строились по конфликтной схеме.


На сегодня только 17 процентов налогов, собираемых в Воронеже, остается в распоряжении города. При этом региональная столица является донором областного бюджета. После победы Колиуха на мэрских выборах, губернатор Кулаков подтвердил свою позицию в вопросах межбюджетных отношений, заявив: "Деньги городу давать нельзя - разворуют". В свою очередь Сергей Колиух дипломатично отметил, что губернатор и мэр не должны ни о чем договариваться. Им, дескать, нужно просто работать, а хорошая работа мэрии не может не понравиться губернатору. О том, как победивший на выборах мэра Воронежа Сергей Колиух стал официальным кандидатом партии власти, и какую роль в его продвижении сыграла региональная организация "Единая Россия", а также ее руководитель депутат Госдумы Александр Сысоев, рассказывает политический обозреватель "Коммерсант - Черноземье" Андрей Черваков.



Андрей Черваков : Местная "Единая Россия" воронежская, ну, собственное, федеральное партруководство не согласилось, пошла на вынужденный шаг. Губерантору Кулакову Колиух абсолютно невыгоден на этой должности. Это человек, влияние которого опирается не на губернские власти. Оно опирается на собственную бизнес-группировку, в которую, кстати, входит лидер фракции "единороссов" в гордуме. Напоминаю, что фракция "единороссов" побежала впереди паровозного дыма, и выдвинула Колиуха в мэры еще до того, как было принято соответствующее решение на более высоком уровне партийном, но Колиух единственный "едоноросс", который поведет свою предвыборную кампанию. Оснащал его избрание спикер гордумы в первый раз, то есть уже в течение 8 лет. Объективно конкурентов у Колиуха, как у кандидата от партии власти, не было. Поэтому просто Сысов принял прагматичное решение, стал лоббировать федеральному партруководству кандидатуру Колиуха. Он был более убедителен, чем Кулаков. Поэтому Кулакову просто пришлось согласиться с решением своего партийного начальства.



Михаил Жеребятьев : В связи с тем, что через год истекает срок губернаторских полномочий Владимира Кулакова, аналитики и участники политического процесса открыто обсуждают возможные персональные перемены на уровне областной власти и сходятся во мнении, что лидер воронежской "Единой России" Александр Сысоев, по результатам прошедших выборов градоначальника областной столицы, определенно укрепил свои позиции. Своей точкой зрения, которая также отражает умонастроение, распространенное среди воронежских элит, поделился с Радио Свобода депутат гордумы Воронежа Андрей Померанцев, участник последней избирательной кампании.



Андрей Померанцев : Мне кажется, что вполне логичным будет продолжение эпопеи с мэрскими выборами и ситуации, которая коснется и губернаторского кресла. Потому что вполне логично будет раз Сысоев поддержал Колиуха, провел его, причем, провел с большим отрывом, скорее всего, по крайней мере, такие движения начались на уровне области, будет смена руководства. Скорее всего, мы увидим руководителя нынешней "Единой России" Сысоева на месте губернатора, что, собственно, будет логическим завершением мэрской кампании. Почему можно так считать? Потому что сам Владимир Григорьевич, который заявил в день голосования, что он не видит ни в одном из кандидатов человека, способного развивать город, всем своим видом показал, что сотрудничать с мэром он не будет. Значит, опять 5 лет у нас будет война что ли между мэром и губернатором? Я думаю, что в Москве вряд ли такой сценарий понравится, который, кстати, приведет к тому, что опять хаос, опять митинги, опять протесты и так далее. Мы в стагнацию впадаем все больше и больше. Поэтому, скорее всего, будут соответствующие оргвыводы Москвой сделаны, хорошие шансы у Сысоева занять губернаторское кресло.



Михаил Жеребятьев : Новый мэр Воронежа успел озвучить первые кадровые назначения и организационные решения. Так первым вице-премьером становится человек Сергея Колиуха. В свою очередь губернатор одобрил намерения нового мэра создать в структуре администрации городского округа подразделение, которое будет курировать просто взаимодействия городской власти с руководством находящихся на его территории промышленных предприятий.



XS
SM
MD
LG