Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cкончался выдающийся писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Померанцев.



Андрей Шароградский : Сегодня в Шри-Ланке в возрасте 90 лет скончался выдающийся писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк. Артур Кларк родился в Великобритании. Его литературная карьера началась сразу после D торой мировой войны, во время которой он служил в британских военно-воздушных силах.


Артур Кларк - автор многих десятков романов, среди которых наиболее известные - «Конец детства", "Город и звезды", "Свидание с Рамой", "Фонтаны Рая". В 1968 году Кларк написал сценарий фильма "Космическая одиссея 2001", экранизированный знаменитым режиссером Стэнли Кубриком. Сценарий позже был превращен в одноименный роман, открывший серию "Космическая одиссея". Помимо романов, Кларк сочинял научные статьи и книги в жанре нон-фикшн. Многие называют его «пророком», так как он смог предсказать некоторые самые дерзкие изобретения человечества. В 1999 году королева Великобритании наградила Кларка званием рыцаря Британской империи.


С 1956 года Артур Кларк жил на Шри-Ланке (тогда этот остров назывался еще «Цейлон») и местные власти, признавая его выдающиеся заслуги, приняли даже специальный «закон Кларка», регулирующий налоговые отношения со знаменитым писателем.


Мой коллега Игорь Померанцев четыре года назад посетил писателя в его доме в Коломбо и взял у него интервью специально для Радио Свобода. Предлагаем вашему вниманию отрывок из него. Первый вопрос, на который отвечает Артур Кларк - о природе литературного жанра «научной фантастики».



Артур Кларк : Научная фантастика сливается с фантазией. Я пробовал дать такое определение фантазии - это то, то не могло бы случиться часто вопреки нашему желанию. Научная же фантастика - это то, что могло бы случиться, но мы бы об этом, скорее всего, сожалели. Я больше писал о том, что могло бы произойти. Мне очень нравится мысль Рэя Брэдбери: "Я пишу не для того, чтобы предсказать будущее, а чтобы предотвратить его". Это относится ко всей фантастики. Возьмите классический пример. 1984. Это попытка писателя предотвратить будущее, которое ему было не по душе.



Игорь Померанцев : Многие ваши предсказания сбылись. У вас есть целая книга предсказаний "Очертания будущего". Вы гордитесь каким-либо предсказанием, которое материализовалось?



Артур Кларк : Очевидно, это спутники связи, которые я описал еще в 1945 году. В "Очертаниях будущего" речь идет о разных возможных вариантах развития. Я понял, что единственный способ описать пределы возможного - это перешагнуть в невозможное. Другая моя любимая выдумка - это три закона Кларка. Один из них звучит так - любая современная технология неотделима от волшебства. Взгляните на свой магнитофон. Я помню магнитофон с бобинами величиной с колесо, а у вас в руке вроде пачки сигарет, но он делает ту же работу.



Игорь Померанцев : Сэр Артур, у Вас репутация научно-технического пророка. К Вам обращаются, с Вами советуются серьезные люди - президенты, вожди?



Артур Кларк : Да, со мной советовались некоторые люди. Я выступал на конференциях. У меня есть по-настоящему жуткое предсказание в книге "Свидание с Рамой". Дата, названная в этой книге самой страшной в истории человечества катастрофы, 11 сентября. Эту книгу я написал 30 лет назад. Почему я выбрал эту дату? Это единственное сверхъестественное событие в моей жизни.



XS
SM
MD
LG