Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: «Идет процесс маргинализации оппозиции»


Оппозиция долго рассчитывала прижать Саакашвили (на плакате в карикатурном виде) при помощи Запада, но разочаровалась и в последнем. Акция протеста у посольства США

Оппозиция долго рассчитывала прижать Саакашвили (на плакате в карикатурном виде) при помощи Запада, но разочаровалась и в последнем. Акция протеста у посольства США

В Тбилиси продолжается голодовка оппозиции. Ее участники требуют аннулировать результаты январских выборов президента, а также проводить намеченные на весну выборы парламента на устраивающих ее условиях. Находящийся сейчас с визитом в США глава государства сделал реверанс в сторону протестующих. Михаил Саакашвили «в случае согласия всех политических сил» с таким предложением готов пересмотреть результаты прошедшего референдума и скорректировать принципы выборов депутатов парламента.


Представители оппозиции критично относятся к инициативам президента. Сейчас они пытаются выработать единую позицию по этому вопросу. Редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе полагает, что оппоненты Саакашвили упустили возможность добиться победы над Саакашвили еще осенью:


- Думаю, что после приезда Саакашвили ситуация разрешится, потому что он заявил в США, что он готов идти на любые разумные предложения. Он готов даже изменить Конституцию. Сейчас дело идет к разрешению, а не к радикализации.


Эксперт РС оценивает шансы опозиции на предстоящих выборах невысоко:


- Она свой шанс упустила. Саакашвили убил двух зайцев, когда назначил досрочные президентские выборы. Во-первых, он выбил оппозицию из колеи. Потому что оппозиция с самого начала требовала [досрочных] парламентских выборов и вообще перехода к парламентской республике. Согласившись с досрочными президентскими выборами, оппозиция потеряла свою генеральную линию. Сейчас она мечется с разными требованиями. Второе. Если бы оппозиция потребовала вместо президентских выборов назначить парламентские, она бы точно проходила в парламент.


- Я подразумеваю всю оппозиционную коалицию. Она набирала больше голосов, чем правящая партия. Сейчас этот момент упущен. Оппозиционная коалиция, в которую входили 10 политических субъектов, в принципе развалилась. Оппозиции ослаблена. Если выборы будут назначены во второй половине мая, то никто не знает, в каком состоянии она к этому времени подойдет.


- Начав эту голодовку, они опять просчитались. Они думали, что правительство и Саакашвили на это прореагируют [резко], что произойдут какие-то эксцессы. На самом деле ничего не случилось. Пошел процесс маргинализации всех тех, кто сейчас сидит перед парламентом.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG