Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другая Россия» созывает ассамблею несогласных


Каспаров с Лимоновым считают, что борьба с режимом может быть продолжена с большим успехом

Каспаров с Лимоновым считают, что борьба с режимом может быть продолжена с большим успехом

Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов объявили о подготовке т.н. национальной ассамблеи. Ее задачей обозначен диалог представителей самых широких общественных сил. Первое заседание организации намечено на конец апреля. Политологи полагают, что эта инициатива может на время объединить часть радикальной оппозиции.


Как говорится в обращении коалиции «Другая Россия» (ДР) к общественным организациям, движениям, партиям и политическим активистам, «антиконституционные действия правящего режима по сворачиванию российских демократических институтов привели к тому, что система представительной власти в стране оказалась в состоянии глубокого кризиса. "Парламентские выборы" 2 декабря 2007 года и "выборы президента Российской Федерации" 2 марта 2008 года прошли по сценариям, заранее составленным в Кремле, которые намеренно исключили из легального поля целый ряд политических и общественных сил».


ДР предлагает консолидировать несогласных с курсом Кремля путем проведения конференций либерально-демократической и левой оппозиции 5 апреля в Санкт-Петербурге и на следующий день в Москве. Исполком ДР призывает участников форумов приступить к формированию нацассамблеи и провести ее первое заседание в конце апреля. Обращение подписано лидерами другороссов Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым.


«В условиях, когда 80-90% политических организаций в России выведены за пределы т.н. официального легального поля, мы считаем необходимым создание общественного института, который позволил бы нам сформулировать основные положения по политической системе страны. Опыт совместной работы организаций либеральных, левых, патриотических показал, что на сегодняшний день существует определенный консенсус, позволяющий говорить о выработке совместной позиции по будущему политическому устройству страны, так как мы считаем, что этот режим обречем, причем в достаточно короткие исторические сроки. Мы должны представить российскому народу альтернативную легитимность, которая будет востребована в условиях нарастающего кризиса действующей нелегитимной власти.


Мы прекрасно отдавали себе отчет, что представители так называемой системной оппозиции будут негативно реагировать на это предложение. Наша задача была дать возможность представителям реальной оппозиции, в том числе, и внутри существующих сегодня официально действующих партий , получить такую площадку», - пояснил свою позицию г-н Каспаров.


Его соратник Эдуард Лимонов пояснил, что уже заручился согласием на участие в ассамблее «330 депутатов. Они представляют самые различные политические группы, среди них есть и коммунисты, и "яблочники", и члены СПС. Мы намереваемся дополнить этот список сейчас за счет всех других политических сил России. Туда войдут некоторые бывшие депутаты Государственной Думы. Мы открыты для всех».


«Другая Россия» не собирается отказываться и от уличной борьбы. Очередной Марш несогласных в Москве намечен на полдень 4 мая. Местом ее проведения в заявке указан Новый Арбат. «Мы полны решимости. Если нас не остановят тюрьмы и пули, то все у нас получится. Если быть готовым умереть сегодня и сейчас, то все будет», - обещает Эдуард Лимонов. По его словам, приуроченные ко дню инаугурации Дмитрия Медведева акции должны продемонстрировать несогласие с тем, что «нам вывели с черного хода совершенно неизвестного чиновника, и сделали его руководителем государства».


Политолог Алексей Макаркин полагает, что инициативы ДР свидетельствуют о завершении размежевания оппозиции на сторонников революционного сценария и умеренных: «Те политические силы, которые зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе и имеют право участвовать в избирательных кампаниях, скорее всего, останутся за пределами этой ассамблеи. Какие-то коммунистические фигуры примут в ней участие, но в общем и целом КПРФ останется за ее пределами. За пределами Ассамблеи останется значительная часть СПС. СПС пребывает в шоке после того, что произошло в парламентскую кампанию. Очень многие ее персонажи, в особенности представленные в законодательных собраниях, хотят остаться в системе. Возможен внутренний конфликт. Часть СПСовцев рассчитывает на сотрудничество с избранным президентом, что ситуация изменится, что СПС получит какие-то дополнительные возможности».


Аналогичную участь он предсказывает партии «Яблоко»: «Многие сторонники Григория Явлинского устали оттого, что проигрывают. Но и в этой организации, скорее всего, большинство регионалов и [представителей] центрального руководства все-таки проявят осторожность и умеренность.


Что касается перспектив ассамблеи, то, я думаю, что у нее имеется шанс консолидировать часть радикальной оппозиции, провести ряд акций, которые привлекли бы общественное внимание. Скорее всего, она какое-то время просуществует, а потом снова произойдут внутренние конфликты».




XS
SM
MD
LG