Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев подправил российско-украинское соглашение по газу


В качестве аргумента для поэтапного перехода к европейским ценам на газ Киев может блокировать газопровод «Южный поток»

В качестве аргумента для поэтапного перехода к европейским ценам на газ Киев может блокировать газопровод «Южный поток»

Кабинет министров Украины одобрил с некоторыми поправками подписанное на прошлой неделе соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» о сотрудничестве в газовой сфере и поставках топлива на Украину в 2008 году.


Основные дискуссии в Киеве вызвало положение соглашения о допуске на внутренний рынок аффилированной структуры «Газпрома» для продажи газа украинским предприятиям. Согласно документу, российская монополия сможет напрямую продавать им газ в пределах не менее 7,5 миллиарда кубометров ежегодно. Правительство считает необходимым убрать из этой формулировки слова «не менее» и «ежегодно».


Кроме того, посредник с сомнительной репутацией RosUkrEnergo, который и де-юре, и де-факто продолжает поставлять газ через границу, должен будет исчезнуть из схемы поставок уже через три месяца, а не через год, как предполагает соглашение. Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко:

«Правительство практически одобрило это соглашение, но настаивает на внесении существенных поправок. При дальнейшем подписании контрактов о поставках газа на Украину "Нафтогаз" не будет допускать тех положений этого рамочного соглашения, которые правительством не поддержаны».

Высказанные кабинетом Тимошенко замечания и параметры отношений России и Украины в газовой сфере на долгосрочную перспективу станут предметом очередных переговоров сторон.

Между тем с 2009 года Туркмения, Узбекистан и Казахстан, которые через Россию продают свой газ Украине, намерены повысить стоимость топлива до европейского уровня. Тимошенко обещает договориться и со странами Центральной Азии, и с Россией о поэтапном росте цен на газ. В качестве контраргументов Киев собирается поднять вопросы о повышении ставок на транзит и хранения российского газа в украинских подземных хранилищах.


Для отстаивания своих интересов Украина может использовать и строительство нового российского газопровода «Южный поток». Ведь на пути через Черное море в Европу его морской участок должен пройти по украинской экономической зоне, говорит ведущий эксперт по вопросам нефти и газа киевского Центра имени Разумкова Владимир Омельченко:


«Я думаю, что сильное средство - использование возможностей Украины по торможению проекта "Южный поток". Естественно, она не может полностью его заблокировать. Однако от нее зависит - согласует она этот проект или не согласует с экологической точки зрения, и с точки зрения нанесет ли этот проект какого-то экономического ущерба Украине. Есть целый ряд каких-то способов, чтобы все-таки повлиять на Россию».


Если же этот аргумент на Россию не подействует, соратники действующего премьера не исключают, что Украина будет более настойчиво добиваться от Москвы пересмотра стоимости аренды российской военно-морской базы в Севастополе.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG