Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновские коммунисты протестуют против «дареного диплома» коллеги-депутата


В этот раз ульяновские ходоки пришли от Ленина

В этот раз ульяновские ходоки пришли от Ленина

Три депутата Законодательного собрания Ульяновской области нового созыва (все трое были избраны по списку КПРФ) заявили о намерении бойкотировать пленарные заседания областного парламента до тех пор, пока из него не будет изгнан депутат от «Единой России» Сергей Глебов. Глебов представил в избирком поддельный диплом о высшем образовании.


На предвыборных плакатах 29-летний Сергей Глебов и губернатор области Сергей Морозов запечатлены в крепком рукопожатии. «Команда кандидатов от "Единой России" - это моя команда», - продолжал утверждать Морозов даже после того, как стало известно, что Глебов пользовался поддельным дипломом.


В официальной биографии кандидатов в региональное Законодательное собрание, размещенной 2 марта на каждом избирательном участке 11-го одномандатного округа, было указано, что Сергей Глебов окончил Ульяновский государственный технический университет. Конкурент Глебова на выборах Александр Фадеев представил суду письмо ректора этого вуза Александра Горбоконенко. В письме говорится, что университет никогда не выдавал диплома с указанным номером. Суд все же оставил Глебова кандидатом, потому что законные сроки для снятия его с выборов прошли. Один из инициаторов бойкота, депутат от КПРФ Александр Кругликов считает фальсификацию неприемлемой: «Я не представляю, как депутат с фальшивым дипломом, обманувший избирателей, даже в интересах защиты избирателей будет завтра обращаться к прокурору с тем или иным запросом. Не могу представить, как себя чувствует Сергей Иванович Морозов, который до последнего, уже зная о фальшивом дипломе, драл глотку, доказывая, что надо его избрать. И они молчат, словно ничего не произошло».


Депутаты-коммунисты будут игнорировать заседания Законодательного собрания, но продолжат исполнять свои обязанности: будут встречаться с избирателями и работать в комитетах и комиссиях, за исключением тех, куда будет включен Сергей Глебов.


Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Анатолий Еленкин утверждает, что не знаком с ситуацией: «Я занимался своей выборной кампанией в конкретном округе, и не всегда имел возможность читать, что творится в других».


Александр Кругликов заявил, что коммунисты добиваются от прокуратуры уголовного преследования депутата Глебова за подлог: «Прокуратура не сделала того, что она обязана была сделать. У нее нет полноты доказательной базы, и никто не стремятся ее обрести. Спалили якобы этот диплом, но копию диплома заверялась "Единой Россией". У прокуратуры этих документов в распоряжении не оказалось. И мы сегодня вынуждены снова им доносить эти материалы, настаивая на том, чтобы уголовное дело было возбуждено».


Прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело на том основании, что Глебов не сам подделывал или покупал диплом, а он был ему подарен.


Но даже в этом случае есть часть 3 статьи 327-й Уголовного кодекса, которая определяет наказание за использование заведомо подложного документа - штраф, исправительные работы на срок до двух лет, или даже арест от трех до шести месяцев.


XS
SM
MD
LG