Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты должны выиграть войну в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Сегодня исполнилось ровно 5 лет со дня начала военных действий в Ираке. Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш выступил в здании Министерства обороны США с речью, посвященной борьбе с глобальным террором. Как отметил Буш, в США идут вполне объяснимые дебаты - стоило ли начинать эту войну, может ли мы одержать победу? Для президента Буша ответы совершенно ясны. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов : Силовое отстранение Саддама Хусейна от власти было верным решением. Америка может и должна победить в борьбе с терроризмом и экстремизмом.



Джордж Буш : Все 5 лет борьбы идут споры - стоило ли начинать, можно ли победить и способным ли мы победить? Для меня ответ ясен - отстранение Саддама Хусейна от власти было верным решением. В этой борьбе Америка может и должна победить. Американские вооруженные силы, перешедшие границу Ирака 5 лет назад, свергли тирана, освободили страну и спасли миллионы людей от невообразимого ужаса.



Ян Рунов : Буш отдал должное успеху военных, которые разбили иракскую армию менее чем за один месяц. Говоря о достижениях 5-летней войны, Буш отметил, что в Ираке больше нет саддамовских тюрем для детей, нет камер пыток, солдаты не насилуют женщин на виду у семьи, нет массовых казней, проводимых режимом.



Джордж Буш : Благодаря нашим действиям, мы избавили соседние страны от постоянной угрозы иракского вторжения, от использования против них химического оружия и баллистических раке. Режим Саддама более не оплачивает теракты самоубийц в Израиле. Благодаря действиям американских сил, жизнь американцев подвергается меньшей опасности.



Ян Рунов : В то же время Буш признал, что ликвидация режима Саддама Хусейна не принесла ожидаемого окончания войны. Иракские экстремисты не сложили оружия.



Джордж Буш : Битва в Ираке оказалась дольше и дороже, чем мы предполагали, но эту битву мы должны выиграть.



Ян Рунов : Буш заявил, что с уничтожением террористов "Аль-Каиды" в Ираке больше станет вероятность того, что террористы не проникнут вновь на территорию Соединенных Штатов, что 11 сентября 2001 году не повторится. Президент сказал, что увеличение американского контингента в Ираке на 30 тысяч солдат принесло положительные плоды, а главное - сами иракцы восстали против террористов и присоединились к американцам в этой борьбе. Несколько раз президент обвинил Иран в оказании помощи экстремистам и террористам. Буш заявил, что победа в Ираке, создание в сердце Ближнего Востока демократического Ирака выйдет далеко за пределы этой страны.


Кандидаты в президенты от Демократической партии сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама продолжают использовать войну в Ираке в своей избирательной кампании и в критике друг друга.



Барак Обама : Скажем прямо, если бы законодатели не голосовали за войну, не было бы войны. Надо спросить тех, кто голосовал за войну - как вы дали президенту подписанный вами чек, а потом удивились, что он использовал этот чек.



Ян Рунов : В то время как президент Буш произносил свою речь, противники войны устроили демонстрацию в Вашингтоне. В субботу в Нью-Йорке пройдет массовая демонстрация, во время которой участники, взявшись за руки, встанут поперек всего Манхеттена, чтобы продемонстрировать единство противников войны.



XS
SM
MD
LG