Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашисты почтили память товарища


Протестная акция 19 марта

Протестная акция 19 марта

Группа антифашистов с цветами в руках появилась на месте убийства Алексея Крылова неожиданно и сразу же развернула баннер «Фашизм не пройдет». Рядом с ним на стене дома баллончиком было заранее написано «Крыл. Вечная память. 16.03.08. Убит нацистами. Мы помним». Туда молодые люди положили цветы, установили фотографии погибшего, свечи и лист бумаги с надписью «Остановите убийства. Россия без фашизма». Акция проходила без лозунгов и призывов. Укутанный черным шарфом человек раздавал прохожим листовки. Участники митинга памяти лишь изредка мешали продвижению по переулку автомобилей.


Трагические события, ставшими поводом для протеста, были описаны в листовке, которую раздавали во время акции. 16 марта в 18.40 около 20 неонацистов с ножами напали на пять человек, которые шли на концерт панк-группы в клуб Art Garbage. В результате ранений 21-летний житель подмосковного Ногинска Алексей Крылов скончался на месте. По мнению собравшихся, государство не хочет признавать существование фашизма, потому что оно само его породило. Оно ведет политику, направленную на обнищание основной массы людей. При этом пропагандирует патриотизм и постоянно говорит об угрозе со стороны мигрантов. Члены антифашистского движения уверены, что убийство была тщательно спланировано.


За все время акции ни один милиционер на Маросейке не появился. Совсем иначе выглядел Новопушкинский сквер в центре города. Именно там изначально планировали провести свой митинг молодые противники нацизма. К предполагаемому времени ее начала (19.00) Пушкинскую площадь патрулировало несколько десятков сотрудников ОМОНа. В подземном переходе они тщательно досматривали молодежь, а на улице стояли заведенные автобусы с подмогой. Сами активисты движения антифашистов числом около 250 человек тем временем собрались совсем в другом месте, на станции метро «Кропоткинская». В руках у них появились горящие фаеры и тематические плакаты. Они направились к центру города, скандируя «Фашизм не пройдет, Антифа».


XS
SM
MD
LG