Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин: "Политические права востребованы меньшинством политически активных граждан"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Сегодня на заседании Совета Федерации в Москве уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин рассказал членам верхней палаты парламента о состоянии в сфере прав человека в России за 2007 год. Он фактически изложил содержание своего доклада, который появился в прессе несколько недель назад. Российского омбудсмена слушал, а потом задавал ему вопросы корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Владимир Лукин лично знакомил Совет Федерации с докладом, с которым члены верхней палаты, как и многие другие заинтересованные лица, уже могли познакомиться в виде текста. Но, в отличие от текста, уполномоченному по правам человека можно было задать вопросы, чем, впрочем, парламентарии пользовались не слишком активно. Владимир Лукин рассказал, на что и в каких количествах ему жаловались в 2007 году россияне.



Владимир Лукин : Жалоб у нас было 28617, немножко меньше, чем в прошлом году. Тематика жалоб несколько изменилась. Если в прошлые годы абсолютное большинство жалоб было посвящено нарушениям социально-экономических прав граждан, то в прошлом году практически каждая вторая жалоба, как мне уже приходилось говорить в прессе, пришлась на нарушение прав человека, совершенные в процессе предварительного следствия, дознания и судопроизводства, вынесения приговоров и исполнения наказаний в виде лишения свободы. Каждая третья жалоба посвящена нарушению социальных прав граждан, прежде всего, в предоставлении льгот социально уязвимым категориям граждан. Примерно каждая шестая жалоба приходилась на нарушение прав граждан в экономической области. Только каждая тридцатая жалоба заявляется в связи с нарушениями политических прав граждан. Это, однако, не повод для победных реляций, конечно же, об общем благополучии в этой сфере. В любом обществе политические права, как правило, востребованы меньшинством политически активных граждан. Однако даже незначительное количество жалоб на нарушения политических прав - это тревожный сигнал, который свидетельствует, в том числе о недостатке, о дефиците у граждан возможности в полной мере реализовывать свои гражданские, социальные и экономические права с помощью различного рода разрешенных Конституцией законами политических действий.



Данила Гальперович : Основное беспокойство у российского омбудсмена вызывает положение в тюрьмах и колониях.



Владимир Лукин : Положение является сложным, о чем говорят беспорядки, которые в прошлом году произошли в нескольких колониях, в том числе колониях несовершеннолетних. Мне пришлось посетить эти колонии. Здесь существует проблема. Главное - это, что существует проблема насилия, приближающегося иногда к уровню пыток. Эта ситуация должна быть разрешена.



Данила Гальперович : В интервью Радио Свобода Владимир Лукин рассказал, что Госдуме в решении этой проблемы тоже нужно поучаствовать.



Владимир Лукин : Должен быть принят закон, о чем я твержу уже 3 или 4 года, о контроле общественных организаций над пенитенциарной системой, над системами отбывания наказания. Если это будет принято, то тогда такие вещи, которые приводят к бунтам в колонии, когда приводят к беспорядкам, они будут фиксироваться заранее. Люди будут держать руку на пульсе в большей мере. Поэтому надо такой закон принять. Между тем, он лежит в Думе уже 4 года и не принимается. Это неправильно. Более того, я считаю, что это безобразие и, кстати, неуважение к президенту, который в течение нескольких раз говорил, что этот закон надо принять, как можно быстрее.



Владимир Лукин : Дело не движется из-за того, что, как говорит Владимир Лукин, Федеральная служба исполнения наказаний чаще озабочена отрицанием своих недостатков, нежели их исправлением. Сложность миссии Владимира Лукина понимают общественные правозащитники, в частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева : В Конституции указано, что уполномоченного по правам человека назначает Дума на 5 лет, и никто не имеет права его снять с этой должности, в том числе Дума, и президент не имеет права его снять. Его могут лишить этой должности, только если вдруг психиатры убедятся, что он невменяемый, или если он совершил тяжкое преступление и осужден судом. На самом деле, в общем, это неприкасаемая такая должность. Но, конечно, эта должность очень сложная, потому что, на самом деле, у уполномоченного по правам человека, нет никаких возможностей принудить считаться с собой, выполнять его распоряжения, кроме естественного у людей почтения к столь высокой должности, определяемой Конституцией Российской Федерации. Он должен, с одной стороны, сохранить какие-то отношения с властями, а наши власти традиционно не любят, чтобы им указывали, что они нарушают права человека и, вообще, хоть на что бы то ни было указывали. А, во-вторых, он должен сохранить уважение и признание и правозащитного сообщества, и своих сограждан.



Данила Гальперович : Людмила Алексеева вспоминает, что Олега Миронова, предшественника Владимира Лукина в должности уполномоченного по правам человека, власть после его жестких критических выступлений стала попросту игнорировать.



XS
SM
MD
LG