Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный комитет по контролю над наркотиками опубликовал очередной ежегодный доклад


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Международный комитет по контролю над наркотиками опубликовал очередной ежегодный доклад и в среду представил его журналистам. По сути, это многостраничный отчет стран, подписавших международные антинаркотические конвенции, о том, как они их выполняют. Россия все требования этих договоров соблюдает, заявил статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров. «Ситуацию с употребление и распространением наркотиков в России удалось стабилизировать», - добавил он. На презентации доклада побывала наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Такая объемная информация о ситуации с оборотом, употреблением наркотиков и о том, как правительства государств борются с этой проблемой, предоставляется общественности только раз в год, после того, как Международный комитет по контролю за наркотиками публикует доклад и презентует его журналистам. По данным, изложенным в документе, можно проанализировать мировую проблему наркотиков и проследить, как в отдельных регионах изменяется ситуация. О том, что происходит сейчас в России, рассказывает статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров.



Александр Федоров: За период с 2004 по 2007 год количество таких лиц в Российской Федерации удалось сократить почти на 800 тысяч человек. И по данным проведенного мониторинга, на конец прошлого года в России число лиц, допустивших в течение года злоупотребление наркотиками, незаконное потребление, составило 5 миллионов 100 тысяч человек, что на 800 тысяч человек меньше, чем аналогичный показатель мониторинга 2004 года. Если говорить о развитии наркоситуации в России, то она во многом обусловлена той ситуацией, которая складывается в мире. Это происходит по очень простой причине: практически все наркотики, являющиеся предметом активного злоупотребления в стране, поступают в Россию из-за рубежа: опиаты – из Афганистана, кокаин – из стран Латинской Америки, синтетические наркотики в своем большинстве поступают из стран Европы.



Ольга Вахоничева: Александр Федоров не без гордости сообщил журналистам, что международный комитет весьма позитивно отозвался об антинаркотической политике России.



Александр Федоров: На 51-й сессии комиссии ООН по наркотическим средствам прозвучала и такая цифра, что северным маршрутом (а северный маршрут – это маршрут через Центральную Азию на Россию) направляется около 15 процентов произведенного в Афганистане героина. И при этом до половины направляемого наркотика оседает на территории центрально-азиатских государств либо идет ответвлениями северного маршрута, не проходящими через территорию Российской Федерации. Это очень значимые для нас, интересные цифры, которые совпадают с нашими внутренними национальными оценками. Там, где происходит значительное изъятие героина на территории России, возникает даже такое явление, как «героиновый голод».



Ольга Вахоничева: Говорил статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров.


XS
SM
MD
LG