Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинское правительство одобрило подписанное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Украинское правительство с некоторыми поправками одобрило подписанное на прошлой неделе соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» о поставках газа на Украину в 2008 году.



Владимир Ивахненко : Острые дискуссии в коридорах украинской власти вызвало положение соглашения о допуске на внутренний рынок аффилированной структуры «Газпрома». Согласно документу, она может продавать украинским потребителям не мене 7,5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Правительство считает необходимым убрать из этой формулировки слова «не менее» и «ежегодно». Кроме того, посредник с сомнительной репутацией - «РосУкрЭнерго» - не должен фигурировать в схеме поставок газа на Украине уже через три месяца, а не через год, как предполагает соглашение, заявила на пресс-конференции премьер Юлия Тимошенко.



Юлия Тимошенко : Правительство практически одобрило это соглашение, но настаивает на внесении существенных поправок. При дальнейшем подписании контрактов о поставках газа на Украину «Нафтогаз» не будет допускать тех положений того рамочного соглашения, которые правительством не поддержаны.



Владимир Ивахненко : Высказанные кабинетом Тимошенко замечания и параметры отношений России и Украины в газовой сфере на долгосрочную перспективу станут предметом очередных переговоров сторон. С 2009 Узбекистан, Туркмения и Казахстан, которые через Россию продают свой газ Украине, намерены повысить стоимость топлива до европейского уровня. Тимошенко обещает договориться и со странами Центральной Азии и с Россией о поэтапном росте цен на газ. В качестве контраргументов Киев собирается поднять вопросы о повышении ставок на транзит и хранения российского газа в украинских подземных хранилищах. Для отстаивания своих интересов Украина может использовать и строительство нового российский газопровода «Южный поток». На пути через Черное море в Европу его морской участок должен пройти по украинской экономической зоне. Говорит ведущий эксперт по вопросам нефти и газа киевского Центра имени Разумкова Владимир Омельченко:



Владимир Омельченко : Я думаю, что сильное средство - использование возможностей Украины по торможению проекта «Южный поток». Естественно, она не может полностью его заблокировать. Однако от нее зависит - согласует она этот проект или не согласует с экологической точки зрения, и с точки зрения нанесет ли этот проект какого-то экономического ущерба Украине. Есть целый ряд каких-то способов, чтобы все-таки повлиять на Россию.



Владимир Ивахненко : Если же России будет продолжать «газовый» шантаж Киева, соратники действующего премьера не исключают, что Украина будет более настойчиво добиваться от Москвы и пересмотра стоимости аренды российской военно-морской базы в Севастополе.


XS
SM
MD
LG