Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы прошел антифашистский митинг


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: В центре Москвы, на месте убийства 16 марта активиста антифашистского движения Алексея Крылова прошел несанкционированный митинг памяти. Молодые люди с закрытыми шарфами и повязками лицами несколько минут простояли на улице Маросейка на фоне баннера с надписью «Фашизм не пройдет». Удивительно, но акция антифашистов не разрешенная властями, прошла без вмешательства милиции. При этом антифашисты, засекретив свои планы, смогли организовать в центре Москвы свое шествие.



Максим Ярошевский: Группа антифашистов с цветами в руках появилась на месте убийства Алексея Крылова неожиданно и сразу же развернула баннер «Фашизм не пройдет». Рядом с ним на стене дома баллончиком было заранее написано «Крыл, вечная память. 16.03.08. Убит нацистами. Мы помним». Туда молодые люди положили цветы, установили фотографии погибшего, свечи и лист бумаги с надписью «Остановите убийства. Россия без фашизма». Акция антифашистов проходила без каких-либо лозунгов и призывов. Один человек, укутанный черным шарфом, раздавал прохожим листовки. Говорить свидетельница трагедии 16 марта Саша.



Саша: Буквально за полчаса, за час до концерта мы наткнулись, когда шли, в одном из переулков. На этом месте, где мы сейчас стоим, нацистами был убит наш общий друг. Мой друг лежал на этом же самом месте, его здесь и убили. Никто ничего с этим не может сделать, вот почему мы здесь.



Максим Ярошевский: Более подробно трагические события были описаны в листовке, которую раздавали во время акции: «16 марта в 18:40 около 20 неонацистов с ножами напали на пять человек, которые шли на концерт панк-группы в клуб «Арт-Гарбадж». В результате ранений 21-летний житель подмосковного Ногинска Алексей Крылов скончался на месте». Далее следовало мнение антифашистов о происходящем: «Государство не хочет признавать существование фашизма, потому что оно само его породило. Оно ведет политику, направленную на обнищание основной массы людей. При этом пропагандирует патриотизм и постоянно говорит об угрозе со стороны мигрантов». Члены антифашистского движения уверены, что убийство была тщательно спланировано. Говорит молодой человек, который держал растянутым баннер. Свое имя в целях собственной безопасности он называть отказался.



Участник акции: Тот факт, что правительство очень часто скрывает эти факты, что молодых ребят убивают, это нас возмущает. Почему я закрыл лицо? Я не хочу, чтобы те же нацистские мрази меня смогли сфотографировать, найти и у подъезда в горло пихнуть мне нож, как уже было. С их стороны было максимум все организовано.



Максим Ярошевский: За все время, пока проходила безмолвная акция памяти убитого антифашиста, ни один милиционер на Маросейке не появился.


Совсем иначе выглядел Новопушкинский сквер в центре Москвы. Именно там изначально планировали провести свой митинг молодые противники фашизма и нацизма. К предполагаемому времени ее начала, семи часам вечера, Пушкинскую площадь патрулировало несколько десятков сотрудников ОМОНа. В подземном переходе они тщательно досматривали молодежь, а на улице стояли заведенные автобусы с подмогой. Сами активисты движения антифа, около 250 человек, тем временем собрались совсем в другом месте – на станции метро «Кропоткинская». В руках у них появились горящие фальш-фаеры и плакаты «Фашизм не пройдет» и «Ваше безразличие – наша смерть». Оттуда по Гоголевскому бульвару они направились в центр Москвы, скандируя: «Фашизм не пройдет! Антифа!»


XS
SM
MD
LG