Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный комитет позитивно отозвался об антинаркотической политике России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: «Ситуацию с употребление и распространением наркотиков в России удалось стабилизировать», - заявил статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров на презентации ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотиками. Этот документ – отчет о ситуации с оборотом, употреблением наркотиков и о том, как правительства государств, подписавшие антинаркотические конвенции, борются с этой проблемой. По словам Александра Федорова за последние три года в России число злоупотребляющих наркотиками снизилось на 800 тысяч человек.



Ольга Вахоничева: По оценкам экспертов ООН, число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время достигает 200 миллионов человек. Из них чуть более 5 миллионов проживают на территории России. Прослеживается следующая тенденция: в Восточной Европе процент наркозависимых в два раза выше, чем в Западной. «Россия, как и все страны СНГ, остается страной группы риска», - говорит директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам в стране 15 процентов подростков уже в школе начинают употреблять наркотики.



Татьяна Дмитриева: То есть это не наркоманы, это пробующие, так скажем, время от времени наркотик. 15 процентов. А из студентов вузов – 25 процентов. Естественно, есть вопросы. Вы думаете, в Европе другие цифры? В Европе цифры те же. Западная Европа, не Восточная, а Западная Европа имеет те же проблемы, и даже больше. Поэтому это, так сказать, тенденция, которая прогнозировалась бы, если бы мы понимали, что творится вокруг, в других странах и какие закономерности. Почему и нужно нам знать, что происходит в США, в Южной Америке, - для того чтобы в России прогнозировать.



Ольга Вахоничева: Однако, это не значит, что ситуация с оборотом и употреблением наркотиков в России так уж безнадежна. Статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров не без гордости сообщил журналистам, что международный комитет весьма позитивно отозвался об антинаркотической политике России.



Александр Федоров: На 51-й сессии комиссии ООН по наркотическим средствам прозвучала и такая цифра, что северным маршрутом (а северный маршрут – это маршрут через Центральную Азию на Россию) направляется около 15 процентов произведенного в Афганистане героина. Сокращается. Более трезвые оценки стали. И при этом до половины направляемого наркотика оседает на территории центрально-азиатских государств либо идет ответвлениями северного маршрута, не проходящими через территорию Российской Федерации. Это очень значимые для нас, интересные цифры, которые совпадают и с нашими внутренними, национальными оценками. Там, где происходит значительное изъятие героина на территории России, возникает даже такое явление, как «героиновый голод».



Ольга Вахоничева: Но успокаиваться не стоит, считает Александр Федоров. Перекрыв каналы поступления одного виды наркотиков, наркодельцы налаживают незаконный оборот других наркотических средств. К примеру, в последние годы наблюдается увеличение употребления синтетических наркотиков.



Александр Федоров: Приходится вести борьбу на несколько фронтов: южное направление – пресечение доставки героина в Россию, западное – пресечение поставок кокаина, пресечение поставок синтетических наркотиков из стран Западной Европы.



Ольга Вахоничева: По словам Александра Федорова, необходимо поддержать инициативу депутатов Государственной Думы – тестировать школьников, студентов и людей профессий повышенной опасности на наркотическую зависимость.


XS
SM
MD
LG