Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США подводят итоги пяти лет войны в Ираке


Благодаря кампании в Ираке жизнь американцев подвергается меньшей опасности, считает Буш

Благодаря кампании в Ираке жизнь американцев подвергается меньшей опасности, считает Буш

Исполнилось пять лет со дня начала военных действий в Ираке. Президент США Джордж Буш выступил в здании министерства обороны с речью, посвященной борьбе с глобальным террором. Как отметил Буш, в США идут вполне объяснимые дебаты - стоило ли начинать эту войну и может ли Америка одержать победу? Для Белого дома ответы очевидны:


«Все пять лет борьбы идут споры - стоило ли начинать, можно ли победить и способным ли мы победить? Для меня ответ ясен - отстранение Саддама Хусейна от власти было верным решением. В этой борьбе Америка может и должна победить. Американские вооруженные силы, перешедшие границу Ирака пять лет назад, свергли тирана, освободили страну и спасли миллионы людей от невообразимого ужаса».


Буш отдал должное успеху военных, которые разбили иракскую армию менее чем за один месяц. Говоря о достижениях 5-летней войны, Буш отметил, что в Ираке больше нет саддамовских тюрем для детей, нет камер пыток, солдаты не насилуют женщин на виду у семьи, нет массовых казней, проводимых режимом:


«Благодаря нашим действиям, мы избавили соседние страны от постоянной угрозы иракского вторжения, от использования против них химического оружия и баллистических ракет. Режим Саддама более не оплачивает теракты самоубийц в Израиле. Благодаря действиям американских сил, жизнь американцев подвергается меньшей опасности».


В то же время Буш признал, что ликвидация режима Саддама Хусейна не принесла ожидаемого окончания войны. Иракские экстремисты не сложили оружия: «Битва в Ираке оказалась дольше и дороже, чем мы предполагали, но эту битву мы должны выиграть».


По мнению президента, увеличение американского контингента в Ираке на 30 тысяч солдат принесло положительные плоды, а главное - сами иракцы восстали против террористов и присоединились к американцам в этой борьбе. Несколько раз президент обвинил Иран в оказании помощи экстремистам и террористам. Буш заявил, что победа в Ираке, создание в сердце Ближнего Востока демократического Ирака выйдет далеко за пределы этой страны.


В свою очередь кандидаты в президенты от демократической партии сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама продолжают использовать войну в Ираке в своей избирательной кампании и в критике друг друга: «Скажем прямо, если бы законодатели не голосовали за войну, не было бы войны. Надо спросить тех, кто голосовал за войну - как вы дали президенту подписанный вами чек, а потом удивились, что он использовал этот чек», - сказал Обама.


Противники войны также устроили демонстрацию в Вашингтоне. В субботу в Нью-Йорке пройдет массовая демонстрация, во время которой участники, взявшись за руки, встанут поперек всего Манхеттена, чтобы продемонстрировать единство противников войны.


Между тем, отмечают наблюдатели, если бы не выступление президента Буша, не заявления ведущих кандидатов в президенты и новости на телевидении большинство американцев, скорее всего, и не вспомнило бы о пятилетней годовщине начала одной из самых продолжительных военных кампаний в истории страны. Даже крайне критичная во всем, что касается иракской войны телекомпания CNN признала, что лишь 6% опрошенных постоянно следят за информацией из Ирака. Иракская тема сейчас находится в конце первой десятки тем, интересующих американцев.


Почему американцы теряют интерес к войне, отношение к которой, как считалось, может если не определить, то повлиять на исход президентской кампании, РС прокомментировал бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ:
- Прежде всего, это отражение успехов, достигнутых в стабилизации Ирака, - это ослабило антивоенные настроения. Во-вторых, пресса явно меньше уделяет внимания Ираку, возможно из-за того, что число взрывов бомб и количество жертв терактов кардинально уменьшилось, в третьих, откровенно говоря, экономические тревоги и перипетии предвыборной борьбы занимают внимание американцев гораздо больше, чем кампания, которую ведет профессиональная армия, в которой служат добровольцы.

- Демократические кандидаты в президенты отметили пятилетие начала иракской операции заявлениями о ее бессмысленности. Как вы считаете, может ли к следующей годовщине войны вернуться домой значительная часть американских солдат?
- Одно дело, когда кандидат говорит о выводе войск, другое дело, когда он в роли президента должен принять решение, которое может определить судьбу страны, в то время как ЦРУ и другие советники предупреждают его о пагубных последствиях подобного шага. Не будем забывать, что и Обама и Клинтон говорят о том, что они готовы сохранить в Ираке ограниченный контингент, который должен помочь нейтрализовать «Аль-Каиду». Так что американский контингент останется там, это неизбежно.

- Можно ли сегодня, пять лет спустя после начала иракской кампании, надеяться на то, что она завершится очевидным успехом?
- Несомненно, на мой взгляд. Но на это потребуется время, годы, не исключено - десятилетия. Международный контингент находится, скажем, в Боснии уже больше десятилетия, срок миротворческой операции в Косово приближается к десятилетию. На создание стабильного демократического режима в Южной Корее потребовалось тридцать с лишним лет, ей пришлось пройти через военные перевороты, атаки на президентский дворец. Сегодня эта страна, никогда не знавшая демократии, создала одну из самых полнокровных демократий. В Ираке подобный процесс займет годы. Но как только сунниты и шииты смогут разрешить свои разногласия, это будет означать конец «Аль-Каиды».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG