Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Нью-Йорка взыскивают налоги с иностранных дипломатов через суд


В Нью-Йорке самый большой в мире дипломатический корпус

В Нью-Йорке самый большой в мире дипломатический корпус

Федеральный судья окружного суда Манхеттена Джед Ракофф вновь предписал правительствам Индии, Монголии и Филиппин уплатить более 57 миллионов долларов в качестве налога на недвижимость. Нью-йоркские городские власти подали в суд на иностранных дипломатов, которые используют дипломатические миссии для частного предпринимательства, уходя от уплаты налогов. Это уже повторное разбирательство дела и повторный вердикт.


Еще в прошлом году суд постановил, что Нью-Йорк вправе облагать налогом ту часть зданий, которая используется официальными представителями иностранных государств для неофициальных целей. Например, Филиппины сдавали в аренду часть своего консульского здания не только Филиппинскому национальному банку и Филиппинским авиалиниям, но и ресторану «Махарлика».


Банк, авиакомпания и ресторан платили генеральному консульству за аренду десятки тысяч долларов в год. Но консульство утверждает, что ресторан, например, служит развитию культурно-дипломатической, а не коммерческой активности, и потому тоже освобожден от налогов. В соответствии с Венской конвенцией по консульским отношениям и в Венской конвенцией по дипломатическим отношениям, посольства и консульства являются суверенными территориями представляемых государств, и это делает их здания свободными от налога на недвижимость.


«На Манхеттене сейчас очень много зданий освобождены от налогов на недвижимость и, как правило, в полном соответствии с международными соглашениями. Но, к сожалению, некоторые страны используют здания для получения дохода. Это противоречит закону, как и нарушения дипломатами правил дорожного движения в Нью-Йорке, и неуплата штрафов за это и за нарушение правил стоянки автомобилей. Эти штрафы тоже составляют уже миллионы долларов. Я бы не стал преувеличивать степень конфликтов города с иностранными дипломатами, но, конечно, если зданиями пользуются не только для дипломатических целей, налоги надо платить», - считает вице-президент исследовательской организации «Дом Свободы» в Нью-Йорке Арч Паддингтон.


Три страны, против которых суд вынес свое решение, пытаются его оспорить, мотивируя это тем, что дипломатический иммунитет защищает их от судебного преследования. Верховный суд в прошлом году отклонил жалобы дипломатов и вернул дела обратно в окружной суд Манхеттена. Как заявил нью-йоркский сенатор Чарльз Шумер, «в Нью-Йорке постоянно находится самый большой в мире дипломатический корпус – 192 постоянных представительства при ООН и 107 консульств, и дипломаты не могут считать себя выше закона».


XS
SM
MD
LG