Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге обсуждается вопрос строительства нового зоопарка на границе Юнтоловского заказника


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец: На днях на заседании правительства Петербурга обсуждался вопрос строительства нового зоопарка на границе Юнтоловского заказника. Проект уже готов, его предполагается выставить на общественное обсуждение 28 марта. Но специалисты говорят, что строительство зоопарка в этом месте представляет большую угрозу как заказнику, так и самим животным.



Татьяна Вольтская: Проект нового зоопарка на границе Юнтоловского заказника почти готов. То есть вполне возможно, что он был почти готов еще осенью, но тогда общественные слушания отменили из-за необходимости внести некие поправки. Похоже, что они касаются площади размещения животных в новом зоопарке - первоначальная цифра 170 гектаров сократилась до 100, хотя 305 гектаров, зарезервированных под зоопарк, включая вспомогательные службы, осталась неизменной. В любом случае это не сравнить с теми 7 с небольшим гектарами, которыми располагает сегодняшний зоопарк возле Петропавловской крепости. Уже известно, что на севере нового зоопарка будут жить северные и африканские животные, включая слонов.


Впрочем, внятного ответа, что же все-таки будет построено, получить не удалось. Говорит пресс-секретарь петербургского зоопарка Татьяна Соломатина.



Татьяна Соломатина: От зоопарка потребовали до 1 октября представить видовой состав, который будет на этой территории. Мы это сделали. На сегодняшнем этапе зоопарк привлекают как одного из членов рабочей группы, в которую входят и архитектору, и другие консультанты. Получается, что наша роль минимальна. Тема, которая была изначально по поводу этой территории, она на сегодняшний день уже не ведется.



Татьяна Вольтская: А ведь именно территория, где предполагается создать новый зоопарк, и вызывает наибольшие споры. Располагать зоопарк на ней нельзя, - уверен доктор биологических наук, профессор Биологического НИИ Петербургского университета, директор Ладожской орнитологической станции Георгий Носков.



Георгий Носков: Прежде всего коллекция зоопарка оказывается на пути массовых перемещений птиц, и возможность распространение различных инфекционных заболеваний между вольно живущими птицами и вольерными птицами, другими видами животных становится более чем реальной. Во-первых. Во-вторых, это становится местом как бы перераспределений болезней, переносимых птицами, на людей, тот же самый "птичий грипп" и все прочее. Зоопарковская коллекция наверняка будет заражена, на 90 процентов. Третье, зоопарковская коллекция, поскольку она будет заражена, ее вынуждены будут уничтожать.



Татьяна Вольтская: Но российским орнитологам практически не дали права голоса.



Татьяна Соломатина: На самом деле, еще в прошлом году было рабочее совещание, где сказали, что 11 или даже 13 зоопарков европейский подтвердили, что на этом месте может быть зоопарк и что они прислали свои резолюции, что, допустим, у нас условия похожи с какими-то зоопарками, и там прекрасно все существует. Это было официально заявлено на рабочем совещании Комитетом по архитектуре и градостроительству, которому было доверено проектировать территорию.



Татьяна Вольтская: Как же быть с этим заключением?



Георгий Носков: Ну, я не знаю как. Всегда можно найти состав такой экспертной комиссии, которая скажет то, что нужно.



Татьяна Вольтская: Еще летом 2007 года председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов заявил, что после строительства зоопарка посещаемость этой территории составит 1-2 миллиона человек в год и 30 тысяч - в "пиковый" день. Кроме того, ясно, что зоопарк обрастет мощной инфраструктурой: паркингами, автозаправки, магазинами.



Георгий Носков: Юнтоловский заказник не должен быть окружен такими факторами, которые приносят большое антропогенное воздействие на него, поскольку это территория, требующая окружения природными комплексами.



Татьяна Вольтская: Вместо них Юнтоловский заказник будут окружать зоопарк, промзона с несколькими заводами, Западный скоростной диаметр и жилой комплекс "Медвежья лапа". Главная беда - отсутствие буферной зоны, - считает руководитель "Центра экологических инициатив" Александр Федоров.



Александр Федоров: Когда принимались решения по этой зоне, отрицательные, тогда Юнтоловский заказник был окружен огромной незастроенной территорией, ее можно было зарезервировать. Сейчас эта территория съедается жилыми массивами, зоопарком и Западным скоростным диаметром.



Татьяна Вольтская: Александр Федоров говорит, что как раз рядом с промзоной есть прекрасные леса и поля.



Александр Федоров: Мне мечталось, чтобы именно там был построен зоопарк, и там бы он точно не помешал ни заказнику, ни людям отдыхать. Там же можно было бы какой угодно Диснейленд сделать на полях и что угодно построить.



Татьяна Вольтская: Защитники Юнтолово настаивают, что заказнику необходима буферная зона в 300-700 метров, но их не слышат. Получается, что большинство экспертов против размещения нового зоопарка в намеченном месте, за - только чиновники и архитекторы.


XS
SM
MD
LG