Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставропольскую думу зачищают от эсеров


Иных уж нет. Мэр краевой столицы Кузьмин объявлен в розыск

Иных уж нет. Мэр краевой столицы Кузьмин объявлен в розыск

Лидер «Справедливой России» (СР) председатель Совета Федерации Сергей Миронов опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что его «проект будет закрыт в силу того, что партия неудачно выступила на региональных выборах».


Миронов признал неудачным выступление своих соратников на региональных выборах. Он утверждает, что эсеров «попросту зажуливали, преследовали по политическим мотивам, подключая местные власти и сотрудников правоохранительных органов».


Хотя похоже, что эсеры на местах просто поняли, что победа над «Единой Россией» чревата ставропольским вариантом.


Организатор победы над единороссами на региональных выборах в Ставропольском крае год назад мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин находится под следствием и в бегах, его соратник спикер Ставропольской областной думы Андрей Уткин под арестом. Губернатор Александр Черногоров берет реванш с помощью МВД.


Глава ставропольского избиркома Борис Дьяконов объявил о намерении доказать в суде, что прошлогодний успех справедливороссов ни что иное, как результат подкупа избирателей. В подтверждение своих слов он сослался на свежие данные МВД, согласно которым руководство регионального отделения СР в преддверии голосования проводило бесплатную подписку жителей края на одну из газет, а те в день выборов в знак благодарности «правильно» заполнили бюллетени. Если суд сочтет претензии обоснованными, то, по мнению г-на Дьяконова, вопроса о полной отмене результатов выборов не возникнет. Мандатов лишат только десятерых депутатов-эсеров, которые попали в думу края по партсписку, а их места займут представители других партий, которые прошли в региональный парламент. Речь идет о людях из нижней части списков «Единой России», компартии, ЛДПР и Союза правых сил. Таким образом, эсеры останутся в думе в меньшинстве.


Идея Дьяконова в случае ее реализации способна окончательно добить ставропольских соратников Сергея Миронова, которые до недавних пор были жесткими оппозиционерами исполнительной власти края. Первый серьезный удар по ним нанес в самый канун декабрьских выборов в Госдуму главк МВД по Южному федеральному округу.


Следователи управления тогда возбудили уголовное дело против руководителя регионального отделения «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина, который одновременно является мэром Ставрополя. Затем под следствие попал его ближайший соратник по партии спикер краевой думы Андрей Уткин, который прежде работал заместителем Кузьмина. Следователи обвинили их в злоупотреблении служебным положением. Уткин отстранен от должности и отправлен в СИЗО, а мэр Кузьмин объявлен в международный розыск. Декабрьские выборы эсеры с треском проиграли.


Следующий удар партия получила в канун мартовских президентских выборов. Те же сыщики УВД заявили о задержании с поличным начальника управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Александра Белоконя. За взятку в полмиллиона долларов он обещал-де предоставить земельные участки в курортном городе. Следователи ясно дали понять, что коррупционный скандал связан с делами Кузьмина-Уткина.


Сейчас они заняты детальной проверкой документации кисловодской мэрии. Появилась информация, что уже возникли вопросы к мэру Виталию Бирюкову, которого называют человеком Андрея Уткина.


С учетом этого намерение председателя крайизбиркома выглядит завершающим актом расправы с оппозиционерами. Рассмотрение иска избирательной комиссии в Ставропольском краевом суде назначено на 25 марта.


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов о своих ставропольских соратниках молчит. Защитник однопартийцев из социалиста с человеческим лицом оказался никакой.


XS
SM
MD
LG