Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэра Владивостока могут выбрать по-президентски


Приговоренный к условному сроку Владимир Николаев намерен косвенно поучаствовать в выборах нового градоначальника

Приговоренный к условному сроку Владимир Николаев намерен косвенно поучаствовать в выборах нового градоначальника

Досрочные выборы мэра Владивостока назначены на 25 мая. Это решение было принято после того как Ленинский суд признал виновным мэра города Владимира Николаева в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорил его к 4,5 с половиной годам лишения свободы условно. Суд счел неправомерными оплату за счет городского бюджета личной охраны градоначальника, а также сопровождение его джипа по городу спецтранспортом ГИБДД.


Ущерб бюджету оценили в 13 миллионов рублей. В целях его компенсации на днях тот же Ленинский суд наложил арест на имущество экс-мэра. Речь идет о двухкомнатной «хрущевке», которая и половины ущерба не стоит. Арестовано имущество и у предшественника Владимира Николаева бывшего мэра города Юрия Копылова. Он осужден по тем же статьям, и тоже условно. Однако плохая «кредитная история» должности главы города не убавила желающих занять этот пост. Уже сейчас в горизбирком Владивостока о своих намерениях заявили три претендента и одна претендентка на пост градоначальника. Наблюдатели полагают, что потенциальных кандидатов может набраться до двух десятков.


Самый главный вопрос - кого поддержит на выборах мэра партия власти. На нынешних выборах «Единой России» будет непросто. Избиратели помнят, что именно эта партия и лично губернатор Приморского края Сергей Дарькин продвигали на прошлых выборах на пост мэра криминального кандидата - Владимира Николаева. Наблюдатели полагают, что прежде чем агитировать, «Единой России» надо бы извиниться перед горожанами за прежнего своего ставленника.


По неофициальным данным, генсовет «Единой России» сейчас рассматривает кандидатуры на пост мэра Владивостока. Основные претенденты - представитель Приморья в Совете Федерации Игорь Пушкарев и лидер регионального отделения партии Петр Савчук, долгое время возглавлявший рыболовную компанию «Ролиз», принадлежавшую приморскому губернатору Сергею Дарькину.


О своем намерении участвовать в выборах мэра Владивостока уже завил Виктор Черепков, бывший градоначальник и бывший депутат Государственной думы. Своих кандидатов намерены выдвинуть приморские коммунисты, члены ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия «Яблоко». Очень активно со средствами массовой информации Владивостока работает экс-мэр Владимир Николаев. Нынче его интервью на телевидении и в газетах появляются даже чаще, чем в лучшие для него времена.


Наблюдатели не исключают, что осужденный градоначальник будет поддерживать на выборах не одного, а сразу несколько кандидатов. Но то, что все альтернативные кандидаты (и «черепковские», и «николаевские», и коммунисты и «Яблоко») будут работать против ставленника «Единой России» - мало кто сомневается. Речь пока не идет о консолидации оппозиции. Скорее всего, это произойдет во втором туре голосования, когда в бюллетене останется два имени - посланца от партии власти и альтернативного кандидата.


О возможной расстановке сил на выборах говорит депутат владивостокской городской думы Александр Приходько: «Основными будут Черепков и сторонники Черепкова. Сфера влияния у них во Владивостоке все-таки большая. Я думаю, серьезными игроками будут также сторонники Николаева. Они сейчас стоят у власти, и отдавать ее, конечно, никому не хочется. Что касается прозрачности выборов, то на каждом участке будут наблюдатели и от Черепкова, и от Николаева, и от Дарькина. Не будет фальсификаций».


Другой депутат городской думы Владивостока Николай Марковцев менее оптимистичен: «К сожалению, все последние выборы у нас в Приморском крае показывают, что главная борьба кандидатов происходит не с документами, не с программами, а к сожалению, с избирательными комиссиями. Я не имею в виду только кандидатов от власти, все другие борются с избирательными комиссиями. Потому что сегодня практика показывает, что они являются главными нарушителями избирательного законодательства».


Не исключено, что выборы мэра Владивостока могут пройти по сценарию президентских выборов. В таком случае сильных противников от оппозиции - в первую очередь Виктора Черепкова и кандидата от Владимира Николаева - могут либо не допустить к выборам, отказав в регистрации, либо вывести из борьбы решением суда, как это уже случалось с Виктором Черпковым. В результате избирателям выдадут идеальный (с точки зрения власти) бюллетень. В нем будут лишь имена официального кандидата от «Единой России» и двух-трех его спарринг-партнеров. Воспротивиться такому раскладу избиратель Владивостока не сможет: барьера явки на выборах мэра нет, любимый кандидат горожан по имени «против всех» в бюллетене отсутствует. Кроме того, президентские выборы показали: явка избирателей может стать запредельной - даже при реально пустых избирательных участках.


XS
SM
MD
LG