Ссылки для упрощенного доступа

В столицу Тибета стягиваются войска и бронетехника


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: В столицу Тибета Лхасу, где в последние дни продолжались беспорядки, сопровождавшиеся кровопролитием, - по свидетельствам многих очевидцев - стягиваются войска и бронетехника. Протесты тибетцев отмечены не только в Тибетском Автономном Районе, но и в соседних провинциях - Ганьсу, Сычуань и Циньхай. Официальный Пекин считает, что главным виновником волнений является духовный лидер тибетцев Далай-лама, который назвал происходящее в Тибете "культурным геноцидом". Мировое сообщество призывает стороны конфликта отказаться от насилия и вступить в диалог.



Андрей Шароградский: Китайские власти заявляют, что обстановка в Лхасе нормализуется. По официальным данным, властям сдались более ста активных участников беспорядков в столице Тибетского автономного района. Вот что заявил заместитель главы администрации района Байма Чилин.



Байма Чилин: Более 100 мятежников сдались, некоторые вернули украденные ими деньги.



Андрей Шароградский: Оргкомитет Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в августе этого года, подтвердил, что, несмотря на беспорядки, олимпийский огонь, как и планировалось, будет пронесен по территории Тибета дважды - и в начале мая (по дороге на Эверест), и в июне, когда эстафета олимпийского огня пройдет по улицам Лхасы.



Цзян Сяоюй: Мы надеемся, что тибетское правительство обеспечит стабильность и безопасность в Тибете и в Лхасе, и мы сможем спокойно пронести факел с олимпийским огнем через эту территорию.



Андрей Шароградский: Заявил вице-президент оргкомитета Олимпиады Цзян Сяоюй.


В специальном заявлении по поводу событий в Тибете Папа Римский Иоанн Павел Второй призвал стороны конфликта к диалогу и терпимости.



Иоанн Павел Второй: Я с большой тревогой слежу за новостями, которые в последние дни приходят из Тибета. В моем сердце отцовская печаль и горечь от страданий столь большого числа людей.



Андрей Шароградский: С призывом к диалогу выступил также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. А премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о намерении встретиться с духовным лидером тибетцев Далай-ламой.



Гордон Браун: Я встречусь с Далай-ламой в Лондоне, когда он приедет сюда. Я считаю важным, чтобы все сделали то, что от них зависит, чтобы способствовать диалогу. Но самое важное сейчас - положить конец насилию, прийти к примирению и начать переговоры между сторонами этого конфликта в Китае.



Андрей Шароградский: В ответ Министерство иностранных дел Китая выразило серьезную озабоченность в связи с намерением Брауна увидеться с Далай-ламой, указав, что он "является политическим изгнанником, долгое время промышляющим деятельностью, нацеленной на раскол родины и разрушение национальной сплоченности". Одновременно китайское государственное информационное агентство "Синьхуа" опубликовало сообщение о телефонном разговоре между Брауном и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в котором, по данным агентства, британский премьер заверил своего китайского коллегу, что приедет на Олимпиаду в Пекине.


"Синьхуа" публикует также комментарий под заголовком "Высказывание клики Далай-ламы "об уничтожении тибетской культуры" - сплошная неправда". В нем, в частности, говорится: "Укрывающаяся в течение 49 лет за рубежом клика изгнанного Далай-ламы глубоко понимает, что "уничтожение культуры" почти совпадает со словом "геноцид". Она распространяет ложное высказывание об "уничтожении китайским правительством тибетской культуры" с целью возбуждения неких политических сил Запада ради оказания давления на Китай. Однако, всем известно, что в прошедшие несколько десятков лет после мирного освобождения Тибета и проведения демократической реформы китайское правительство прилагало неустанные усилия для поддержки социально-экономического развития Тибета. В эти годы Китай оказал огромную человеческую, финансовую и материальную помощь в защите, спасении и распространении тибетской культуры, традиции и национального своеобразия, с использованием юридических, экономических и административных методов".


Впрочем, заявления властей КНР о раскольнической деятельности Далай-ламы далеко не всем показались убедительными. Представитель госдепартамента США Том Кейси сказал, в частности, по этому поводу.



Том Кейси: Одна из совершенно очевидных вещей заключается в том, что Далай-лама не призывает к независимости Тибета. Он призывает к диалогу с китайскими властями ,и мы поддерживаем этот призыв. Мы бы очень хотели, что официальные чиновники Китая вступили в диалог с Далай-ламой или его представителями, чтобы попытаться решить некоторые важные проблемы.



Андрей Шароградский: Столкновения в Лхасе и других тибетских городах - результат неурегулированных политических проблем, но ни в коем случае не следствие религиозной доктрины тибетского буддизма, лидером которого является Далай-лама, - подчеркивает специалист по тибетскому буддизму, профессор факультета социологии Петербургского государственного университета Елена Островская.



Елена Островская: Применительно к буддизму так никто никогда не ставит вопрос, потому что религия сама считается позиционирующей базовой ценностью непричинение вреда, толерантность и так далее. Это справедливо, но для того, чтобы ответить на вопрос о потенциальной политической конфликтности и почему сейчас волнения, которые мы сейчас наблюдаем, свидетелями которых мы являемся, обозначены как волнения буддистов, - здесь нужно смотреть с другой стороны, со стороны носителей, то есть кто является на сегодняшний день носителями вот этой буддистской тибетской идентичности. Ее носители - одни находится в тибетской диаспоре на территории Индии и рассыпаны по миру, но на самом деле в совокупности образующие коммуникативную сеть, сообщество буддистов-европейцев. Вот модель существования этих сообществ, она была порождена в самой диаспоре тибетской. И именно там начались первые посвящения в будущие лидеры, основатели буддистских сообществ по миру, сообществ европейцев.


Параллельно после исхода, после обоснования тибетских анклавов в различных странах, в том числе европейских, стали возникать так называемые неправительственные, некоммерческие организации, НПО, которые позиционировали и позиционируют себя как буддистски направленные. Ну, к числу таковых относятся, например, "Друзья Тибета", каковые имеются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, по миру, это международная организация. Эта организация, она ведь регулярно раз в год примерно в этих числах устраивает пикеты или митинги около китайских посольств.


В данном случае мы наблюдаем, конечно же, определенную геополитическую ситуацию, и эта геополитическая ситуация фактор политической потенциальной конфликтности стимулирует к тому, чтобы этот фактор открылся и стал ясным. То есть потенциальная политическая конфликтность содержится не в буддистской религии, а она содержится в статусе детерриторизированного этносообщества, проживающего на территории принимающей страны, в Индии, но позиционирующей себя в глобальном пространстве как этносообщество, которое вернется на родину. Позиционирование, что "мы вернемся на родину", характерно, в принципе, для всех классических диаспор. В данном случае это способ вхождения в глобальный дискурс, чтобы об этом говорили, чтобы это звучало, как она и звучит, как тибетская проблема. Цель самого сообщества - просто выжить. И для того, чтобы выжить, нужно что-то предложить глобальному сообществу, миру, благодаря чему мир в ответ будет поддерживать. Данное этносообщество, оно предлагает тибетский буддизм.



Андрей Шароградский: Это была профессор факультет социологии Петербургского государственного университета Елена Островская.


XS
SM
MD
LG