Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС обязал регионы «паче чаяния» изменить законы о выборах


СПС добилась пока лишь корректировки закона, а не отмены результатов выборов

СПС добилась пока лишь корректировки закона, а не отмены результатов выборов

Партия СПС, пострадавшая на выборах в Вологодской области, успешно оспорила региональный закон о выборах. В Конституционный суд представители Союза правых сил обратились в мае прошлого года после того как сразу в нескольких регионах (в том числе и в Вологодской области) с выборов в региональные законодательные собрания были сняты списки кандидатов от СПС.


В региональные парламенты не менее половины депутатов избирается по партийным спискам. Более чем в 30 регионах партсписки делятся на региональные группы, как правило, представляющие один-два района. В Вологодской области оказалось 17 таких групп. По действующему федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», а также соответствующим региональным законам, в частности Вологодскому, исчезновение или ликвидация хотя бы одной региональной группы может повлечь за собой снятие с выборов всего списка партии.


«Местные власти давили на кандидатов, как правило, в самых окраинных, отдаленных районах, - говорит адвокат Союза правых сил Вадим Прохоров. - Достаточно было надавить на двух-трех человек, снималась региональная группа и снимался весь список». Собственно это и случилось с Союзом правых сил, из списка которого в Вологодской области – под нажимом - выбыли всего три кандидата. В СПС посчитали, что таким образом были нарушены не только права оставшихся в списке кандидатов, желающих побороться за места в парламенте, но и граждан, которые хотели голосовать именно за СПС.


Конституционный суд, рассмотревший жалобу правых, пришел к выводу, что федеральный закон в порядке, а вот в вологодском действительно есть серьезные противоречия конституционным принципам. «Федеральному законодателю в страшном сне не могло бы присниться подобное истолкование положения федерального закона, - говорит судья Конституционного суда Российской Федерации Борис Эбзеев. - Выбывает одна группа и весь список не регистрируется, партия лишается возможности принимать участие в выборах».


Судьи Конституционного суда указали, что вологодские законодатели неверно трактовали нормы федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, отметив при этом, что по своему конституционно-правовому смыслу федеральный закон допускает возможность отказа в регистрации при выбытии из списка лишь значительного числа кандидатов и региональных групп. Значительного, а не одного-двух, объясняет судья Конституционного суда Российской Федерации Борис Эбзеев.


«Хорошо, эти кандидаты выбыли из одной из региональных групп, - продолжает судья КС. - Говорить о том, что это есть правонарушение, совершенное партией или другими кандидатами – нонсенс. Получается, что и партия, и все остальные кандидаты без вины виноватые оказываются. Именно поэтому Конституционный суд сказал: нет, дорогие друзья, так поступать нельзя – это безобразие. Теперь после этого решения Конституционного суда все субъекты обязаны обратиться к своему законодательству. И если паче чаяния в этом законодательстве окажется нечто подобное тому, что сделали законодатели Вологодской области, они обязаны поправить свое законодательство».


Несмотря на то, что в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан по постановлению Конституционного суда изменений внесено не будет, в Союзе правых сил довольны и таким решением, сообщил адвокат СПС Вадим Прохоров: «Норма федерального закона нас не устраивала, честно говоря, не столько тем, что она сама по себе плоха. В конце концов, на основании той же самой нормы федерального закона есть целый ряд региональных законов, например, московский или камчатский, где недостатков нет. Собственно, мы и обжаловали норму федерального закона именно в той части, что она позволяла в некоторых регионах, в частности, в Вологде, в Пскове принимать неконституционные региональные нормы. Своим постановлением Конституционный суд, к сожалению, не пошел дальше отмены региональной нормы, но, во всяком случае, проблемы эту снял и пресек дальнейшие безобразия».


Вопрос о том, можно ли теперь сомневаться в легитимности избранного в прошлом году вологодского парламента, в Конституционном суде не поднимался. Однако, по словам Вадима Прохорова, в СПС не исключают теперь возможности обращения в суд с тем, чтобы оспорить результаты региональных выборов: «Я не исключаю и обжалование результатов выборов, и уж тем более возврат нам не самого маленького залога, который был внесен и в Псковской области, и в Вологодской. Этот залог нам по сей день не возвращен».


XS
SM
MD
LG