Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С начала года в России зафиксировано рекордное число преступлений на национальной почве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: С начала этого года в России зафиксировано рекордное число преступлений на национальной почве. Официально 26 человек погибли, и 71 получил ранения. Последнее убийство совершено в центре Москвы вечером 16 марта, когда группа неонацистов напала на компанию, состоящую из сторонников антифашистского движения. В результате многочисленных ранений погиб 21-летний житель подмосковного Ногинска Алексей Крылов. В память о соратнике в среду в Москве прошли сразу два запрещенных мероприятия антифашистов. В четверг они провели пресс-конференцию, на которой заявили, что в России начинается гражданская война на национальной почве.



Максим Ярошевский: Главное действующее лицо сегодняшней пресс-конференции, которую организаторы назвали "Неонацисты провоцируют войну", - свидетель убийства в центре Москвы и знакомый погибшего Алексея Крылова антифашист Павел Новиков - так и не появился. Его вызвали для дачи показаний в прокуратуру, объяснили участники встречи.


Основной причиной пресс-конференции стало событие, произошедшее на улице Маросейка 16 марта. Группа неонацистов в количестве 20 человек, вооруженных ножами, напала на компанию молодых людей, которые направлялись на концерт панк-группы в клуб "Арт-Гарбадж". В результате потасовки смертельные ранения получил 21-летний Алексей Крылов. Еще одну девушку от ножа спас рюкзак. Антифашисты на месте убийства краской из баллончика уже сделали надпись "Крыл. Вечная память. Убит нацистами. Мы помним". Туда в среду вечером около 30 молодых антифашистов принесли цветы, поставили свечи и фотографии. Несколько человек с завернутыми шарфами лицами развернули растяжку "Фашизм не пройдет".


Разрешение на безмолвную акцию неподалеку от метро "Китай-город" антифашисты не получали. Однако длилась она более получаса, и за это время ни один милиционер на Маросейке так и не появился.


Уличная война между неонацистами и антифашистами идет уже несколько лет. По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, связано это с работой милиции.



Галина Кожевникова: Нужно признать, что в Москве сложилось неонацистское подполье, которое реагирует на непривычную для себя ситуацию, а именно, ситуация давления правоохранительного. Если давление будет последовательным, систематическим и законным, то, скорее всего, волну насилия удастся сбить. Но поскольку ресурсов подполья никто не знает, соответственно, никто не может предсказать, как быстро это произойдет.



Максим Ярошевский: В России начинается гражданская война на национальной, расистской почве, считает президент Института верховенства права Станислав Маркелов.



Станислав Маркелов: С начала года резкая активизация нацистских нападений как на представителей другой национальности, так и по линии антифа, идет именно с целью провокации прямых чуть ли не боевых действий. Резко увеличилась массовость нацистского движения. Причем раньше это во многом был клубный уровень, то есть собрались, побалагурили, попили пива, случайно нашли на улице какого-нибудь кавказца, напали на него, - сейчас это уже имеет все больше боевую направленность. Появились целые бригады, которые вообще не занимаются никакой идеологией, никакими выступлениями, а занимаются только боевыми нападениями.



Максим Ярошевский: Из года в год наибольшая активность неонацистов приходится на весенний период. Тому есть свои причины, считает Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова: Весна - это очень много знаковых дат для российских, да и не только для российских неонацистов. Это не только день рождения Гитлера. Там и день рождения Гесса, и годовщина убийства Боровикова, и еще целый ряд, к которым неонацисты приурочивают свои рейды.


XS
SM
MD
LG