Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хлебный «разбор полетов» в Приморье закончился ничем


Приморским чиновникам не удалось уговорить хлебопеков снизить цены

Приморским чиновникам не удалось уговорить хлебопеков снизить цены

Ответ на вопрос, почему во Владивостоке так резко выросли цены на хлеб, уже ищут прокуратура, антимонопольный комитет, и даже глава правительства Виктор Зубков интересуется. В прошедшие выходные стоимость самых ходовых сортов хлеба подскочила на 5-7 рублей. Буханка «Подольского» - его выпускает крупнейшее предприятие края "Владхлеб" - стоит сегодня 25-28 рублей вместо вчерашних 16.


После серьезного разговора главы правительства Виктора Зубкова с губернатором Сергеем Дарькиным сегодня с утра в администрации края прошло три совещания. Хлебопеки, торговцы, чиновники обсуждали сложившуюся ситуацию и гадали, помогут ли ее выправить 12 тысяч тонн зерна из резервного фонда, которые министр Гордеев обещал поставить в край на четверть ниже рыночной стоимости.


«Хлеб, как губка, впитывает в себя все затраты по его производству, - говорит президент Дальневосточной ассоциации хлебопеков Сергей Терешков. - Мука подорожала более чем на 40%, железнодорожные тарифы - на 15-17 процентов, электроэнергия - на 12-15%, выросла стоимость дизтоплива, бензина, воды, увеличились коммунальные платежи. Можно индексировать заработную плату, она тоже входит в себестоимость. Сегодня предлагается снизить цены на 2 рубля. Наверное, теоретически это сделать можно. Пока мы получим обещанное зерно, пройдет 1,5-2 месяца. Что делать предприятиям два месяца? Предприятия будут эти два месяца добросовестно получать убытки. В лучшем случае, 12 тысяч тонн этого зерна хватит на два месяца. А потом я не знаю, что будем делать».


Приморским хлебопекам сегодня не на кого надеяться. Если в соседнем Хабаровском крае региональные власти поддерживают хлебозаводы, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт и оптовые закупки зерна, то у приморцев такой поддержки нет. И диалог в результате не получается. Три сегодняшних совещания в администрации края завершились ничем, чиновникам не удалось уговорить хлебопеков снизить цены.


Приморские коммунисты готовят акции протеста. «Ближайшими шагами должно стать компенсирование возросших затрат малоимущим, - говорит секретарь горкома КПРФ депутат Приморского законодательного собрания Владимир Беспалов. - К сожалению, народ наш до бесконечности терпелив. В других странах давно бы уже вышли на улицы. И поэтому мы завтра проводим массовый пикет на центральной площади. Главный лозунг: "Власть, забывшая о нуждах народа, должна уйти"».


Вслед за Владивостоком цены на хлеб поползли вверх и в других городах Приморья. В Находке стоимость буханки хлеба возросла до 25 рублей, дорожает хлеб в Дальнегорске. На старых запасах дешевой муки пока держатся Уссурийск и Арсеньев, но запасы уже на исходе.


XS
SM
MD
LG