Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск укрупнят, пока никто не позарился


Томские власти вовсю готовятся к укрупнению. Жителей города спросить забыли

Томские власти вовсю готовятся к укрупнению. Жителей города спросить забыли



Томские власти взялись за укрупнение. Они намерены объединить Томск, закрытый город Северск и Томский район в агломерацию «город Томск» с населением 1 миллион человек. В думе Томска создана специальная рабочая группа. Разработать концепцию агломерации и начать воплощать ее в жизнь депутаты намерены уже в этом году.

Идея укрупнения субъектов федерации, обсуждение которой в последнее время, казалось, приутихло, неожиданно напомнила о себе в Томске. Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков во время своего последнего визита в Сибирь высказался за укрупнение регионов. Для власти Томска это стало руководством к действию. Томск должен стать городом-миллионником, только это спасет его от присоединения к соседним регионам, считают томские власти. Идея укрупнения города, о которой уже почти позабыли, вновь в центре внимания. В Думе Томска создана рабочая группа, она должна разработать механизмы объединения в агломерацию Томска, закрытого города Северска и Томского района.


«Еще в 2004 году эта идея появилась и была не очень хорошо организована в Томске, когда мы присоединяли Тимирязево, присоединили в рамках границ, не получив того самого главного ресурса земли, а получил исключительно только головную боль. Эксперимент оказался в некоторой степени неудачным. Но жизнь идет вперед, и практически по всей России сейчас создаются так называемые агломерации - объединение малых городов, для того чтобы они могли развиваться как крупные», - говорит депутат Думы Томска Алексей Сергеев.


Главное в создании будущей агломерации - объединение территорий Томска и Северска, благодаря чему станет возможным строительство крупного жилого микрорайона на границе двух городов. Северску в вопросе объединения мешает статус ЗАТО, но принципиальное согласие на укрупнение мэр Северска уже дал.


Главный идеолог создания агломерации Томска - спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев - свою позицию объясняет так: если встанет вопрос об укрупнении регионов, то 500-тысячный Томск, скорее всего, превратится в районный центр Новосибирской или Кемеровской области, а этого допустить нельзя: «Развитие инфраструктуры сразу упадет. Примером тому является: большая губерния у нас была в свое время Тобольская, но как только центр административный перенесли в Тюмень, Тобольск, как он сейчас существует (можно поехать, посмотреть), это древнейший город за Уралом, ну, и что там осталось? Ничего. Примеров таких можно привести очень много. Как только перестает быть город административным центром, сразу он умирает. И таким примером является Томск: как только в 1922 году нас присоединили к Новосибирской области, сразу же началось падение развития Томска. До такого состояния доверия Томск, что когда он обратно вернулся, в 1944 году, в Томске не было ни одного метра асфальтированного тротуара, - это середина XX века! - не было канализации, на 80 процентов не было воды, трамвай ходил только четыре остановки. Вот в каком состоянии был город».


Руководство Томска волнует ряд вопросов. Будет ли пропорционально населению города расти бюджет? Кто будет управлять агломерацией? Не упразднятся ли существующие органы власти? Депутат Алексей Сергеев объясняет: ничего кардинально не изменится, а денег станет больше. «Укрупнение дает и доступ к федеральным ресурсам, более серьезный доступ к федеральным ресурсам. Это и создание инфраструктуры. Но в конечном итоге надо прекрасно это понимать, что через 5-10 лет все равно это будет большой город с хорошо развитой инфраструктурой. На сегодняшний день как можно быстрее нужно разработать концепцию развития Томска и, назовем так, приграничных территорий, чтобы деятельность как на приграничных с Томском территориях, так и в самом Томске в некоторой степени хотя бы координировалась».


Томичи от создания агломерации только выиграют, уверен депутат Сергеев: «Большую зарплату, большую занятость, дополнительный Театр оперы, зоопарк и прочее, что имеют большие города. Я думаю, что в конечном итоге это может быть, например, национальной идеей Томской области - укрупнение одного или нескольких города с созданием общей экономической и транспортной инфраструктурой. Тогда любой гражданин одного города может ехать на работу в другой город».


Губернатор Томской области создание агломерации поддержал. И заявил, что в 2008 году в администрации появится новая должность - заместитель губернатора с полномочиями по управлению агломерацией. Сейчас Думы Томска, Северска и Томского района определяют объем средств, необходимых для создания концепции агломерации. После чего депутаты обратятся с просьбой о выделении этой суммы в региональный парламент. Для власти вопрос укрупнения Томска, кажется, уже решен. Спрашивать мнение томичей руководители города и области не стали.


XS
SM
MD
LG