Ссылки для упрощенного доступа

Пекин признал применение силы в Тибете


Далай-лама приобщит к своей коллекции действующих и отставных мировых лидеров Гордона Брауна
Далай-лама приобщит к своей коллекции действующих и отставных мировых лидеров Гордона Брауна

Китайские власти заявляют, что обстановка в Тибетском автономном районе и прилегающих провинциях стабилизируется после проведенных там массовых арестах участников недавних антиправительственных выступлений. По официальным данным, только в административном центре Тибета Лхасе силам правопорядка сдались более ста активных участников беспорядков.


Очевидцы передают, что сюда продолжается переброска армейских частей. В среду репортеры Би-би-си наблюдали продвижение в направлении Лхасы военной колонны из 400 машин. Получать с места независимую информацию становится все труднее. Немецкий журналист Георг Блюм, который был вынужден покинуть Лхасу в четверг, сообщил Би-би-си, что офицеры безопасности в разговоре с ним назвали его «последним иностранным репортером» в городе. По информации, поступающей от информантов Radio Free Asia на местах, студенты-тибетцы, обучающиеся в вузах в крупных городах КНР, взяты под особое наблюдение. Их передвижение вне кампусов во многих случаях становится невозможным, а телефонные переговоры, как они подозревают, прослушиваются.


В связи с тибетскими событиями китайские власти оказались в непривычной для себя ситуации. Ограничиться силовой «зачисткой» тибетских районов и ужесточением политического контроля государства за потенциально неблагонадежными элементами на сей раз невозможно – КНР приняла на себя определенные обязательства в связи с Олимпийскими играми, которые должны продемонстрировать всему миру новое лицо коммунистического Китая, либерального и просвещенного.


Выразив традиционное возмущение реакцией западных СМИ и политиков (МИД КНР, в частности, «выразил серьезную озабоченность» намерением британского премьера встретится с далай-ламой), государственное информационное агентство «Синьхуа» одновременно опубликовало сообщение о телефонном разговоре Гордона Брауна с премьером Госсовета Вэнь Цзябао, в котором последнего заверили, что поездка Брауна на Олимпиаду не будет отменена».


По словам самого Брауна (их приводит Би-би-си), он лично проинформировал собеседника о намеченной встрече с лидером тибетского движения. Глава китайского правительства в ответ сообщил, что при определенных условиях мог бы и сам встретиться с далай-ламой. Опровержения этой совершенно немыслимого ранее предположения не последовало.


Вашингтон поддержал уже прозвучавшее предложения главы тибетской администрации в изгнании вступить в переговоры с Пекином.


Оргкомитет Олимпиады, которая пройдет в Пекине в августе, подтвердил, что олимпийский огонь, как и планировалось, будет пронесен по территории Тибета дважды - в начале мая по дороге на Эверест, и в июне, когда эстафета пройдет по улицам Лхасы.


Показателен тон китайских государственных СМИ в эти дни. «Синьхуа» публикует предназначенный для внутреннего употребления комментарий под заголовком «Высказывание клики далай-ламы "об уничтожении тибетской культуры" - сплошная неправда». Вот отрывок из него «Укрывающаяся в течение 49 лет за рубежом клика изгнанного далай-ламы глубоко понимает, что "уничтожение культуры" почти совпадает со словом "геноцид". Она распространяет ложное высказывание об "уничтожении китайским правительством тибетской культуры" с целью возбуждения неких политических сил Запада ради оказания давления на Китай. Однако всем известно, что в прошедшие несколько десятков лет после мирного освобождения Тибета и проведения демократической реформы китайское правительство прилагало неустанные усилия для поддержки социально-экономического развития Тибета. В эти годы Китай оказал огромную человеческую, финансовую и материальную помощь в защите, спасении и распространении тибетской культуры, традиции и национального своеобразия с использованием юридических, экономических и административных методов».


В четверг агентство впервые признало факт применения огнестрельного оружия против протестантов. По его сообщению, полиция вынуждена была стрелять «в порядке самообороны» в одном из тибетских анклавов провинции Сычуань. Ранее в трактовке китайского официоза насилие исходило от «бунтовщиков», которые «резали и сжигали заживо» несогласных с ними.


Профессор факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Елена Островская (с ней побеседовал Андрей Шароградский) указывает на уникальность тибетской ситуации. В отличие от других примеров борьбы многонационального государства с сепаратистскими проявлениями Китаю приходится здесь противостоять глобальному сетевому сообществу: «Носители буддистской тибетской идентичности рассыпаны по миру, в совокупности они образуют коммуникативную сеть, сообщество. Модель его существования была порождена в самой тибетской диаспоре. Именно там начались посвящения в будущие лидеры, основатели буддистских сообществ. Параллельно после исхода [активистов сопротивления], после обоснования тибетских анклавов в различных странах стали возникать неправительственные, некоммерческие организации, которые позиционируют себя как буддистски направленные. К числу таковых относятся, например, “Друзья Тибета”, каковые имеются в Москве, Петербурге, по [всему] миру. Потенциальная политическая конфликтность содержится в статусе этносообщества, проживающего на территории принимающей страны, в Индии, но позиционирующего себя в глобальном пространстве как сообщество, которое вернется на родину. Такое позиционирование характерно для всех классических диаспор. В данном случае это способ вхождения в глобальный дискурс, чтобы об этом говорили, чтобы это звучало как “тибетская проблема”. Цель самого сообщества - просто выжить. И для того, чтобы выжить, нужно что-то предложить миру, благодаря чему мир в ответ будет их поддерживать. Данное этносообщество предлагает тибетский буддизм».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG