Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкий фонд имени Петера Вайса в третий раз проводит чтения "Годовщина политической лжи"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: В западных странах отмечают пятилетие начала войны в Ираке. Именно в этот день по инициативе немецкого Фонда имени драматурга Петера Вайса в третий раз проводится мировая акция - чтения под девизом "Годовщина политической лжи". Цель акции - напоминать мировой общественности о том, как многие внешне респектабельные режимы, многие правительства по-прежнему используют ложь как элемент своей политики. Год назад чтения были посвящены Анне Политковской и России, и наша радиостанция принимала в этой акции участие. В нынешнем году в объективе инициаторов "Годовщины политической лжи" современный Китай.



Юрий Векслер: В качестве текста для чтения организаторы акции "Третья годовщина политической лжи" выбрали написанное в 1933 году эссе основоположника современной китайской литературы Лу Синя "Вспоминая для забвения". Предложенный к чтению текст Лу Синя переведен на все важнейшие языки мира, он начинается так:



"Последние два года меня не покидают горе и гнев. Живут они в моем сердце и поныне. Давно уже хотелось мне напомнить в статье о нескольких молодых писателях, чтобы сбросить с себя тяжкое бремя скорби, попросту говоря, хоть немного забыться. Два года тому назад в эти часы в ночь с 7 на 8 февраля 1931 года погибли 5 наших молодых писателей. Ни одна шанхайская газета не написала об этом - то ли не посмела, то ли не захотела, то ли просто не удостоила вниманием".



Юрий Векслер: Далее Лу Синь в своем эссе вспоминает подробности своих мимолетных встреч с погибшими молодыми писателями. Заканчивается эссе Лу Синя "Вспоминая для забвения" так:



"За 30 лет я собственными глазами видел столько крови молодых! И ее льется все больше. Она заливает меня и не дает дышать. Те немногие фразы, что я смог написать, явились крохотной отдушиной, чтобы хоть с трудом, прерывисто, но вздохнуть. Да, таков мир. Ночь так длинна, а путь так долог, что лучше мне забыть и замолчать. Но я знаю, что без меня наступит время, когда их вспомнят и заговорят".



Юрий Векслер: В призыве поддержать акцию "Третья годовщина политической лжи" инициаторы пишут: "Как раз перед предстоящими в Китае Олимпийскими играми имеет смысл напомнить о том, что в стране Олимпиады по-прежнему действует жестокая цензура и запрет на темы из новейшей истории Китая. Следует напомнить миру и об огромном числе смертных приговоров в Китае, о проблемах Тибета, о сотрудничестве китайского руководства с правящим режимом в Судане, и не в последнюю очередь о сидящих за решеткой правозащитниках. Китай остается страной без какой-либо современно памяти в отношении определенных тем. События 4 июня 1989 года на площадь Тяньаньмынь для подавляющего большинства китайцев, ставших взрослыми в 90-е годы, абсолютно неизвестны. Китайским историкам запрещено исследовать события культурной революции. Запрещены и упоминания о полумиллионе интеллектуалов, заключенных в 1956-57 годах в рамках кампании "Пусть расцветают сто цветов" в тюрьмы и рабочие лагеря. Подобные факты вычеркиваются в Китае из общественной памяти.


Нынешнее руководство Китая часто говорит о гармонии. И при этой гармонии некогда авторитет революции, основоположник китайской литературы Лу Синь, умерший более 70 лет назад, попадает под подозрение, так как он в своей жизни то и дело призывал китайцев к сохранению общественной памяти. Китайское Министерство просвещения распорядилось убрать из учебников и хрестоматий некоторые тексты Лу Синя, так как они могут восприняты и как тексты, напоминающие о Тяньаньмыне. Эти тексты Лу Синя заменены в школьных хрестоматиях рыцарскими историями. Одна из целей акции "Годовщина политической лжи" - продемонстрировать наличие сил, противостоящих политической лжи и репрессиям".


На мой вопрос о масштабе акции в этом году руководитель Фонда Петера Вайса и инициатор акции Ульрих Шрайбер рассказал.



Ульрих Шрайбер: Планируется от 30 до 35 мероприятий, в том числе и чтения на радиостанциях. Чтения Лу Синя пройдут во многих городах мира, например, в Сиэтле, в Гонконге, Цюрихе, Милане, Турине. А в Берлине, например, будет три мероприятия. Чтения состоятся и в Африке - в Нигерии и Сенегале.



Юрий Векслер: На мой вопрос, будут ли упомянуты на мероприятиях акции последние события в Тибете, Ульрих Шрайбер сказал.



Ульрих Шрайбер: Несомненно, эти события будут упомянуты. И выбранный нами заранее текст Лу Синя о казненных, уничтоженных поэтах и писателях оказался созвучен и этим событиям, и звучит сегодня в этом смысле актуально, хотя написан он 75 лет назад. Повторюсь, конечно, эти события будут в центре внимания участников акции.



Юрий Векслер: Считаете ли вы, что следует бойкотировать Олимпиаду в Китае, как заявляли многие в ходе обсуждения волнений и расправ в Тибете?



Ульрих Шрайбер: Трудный вопрос. Лично я не поддерживаю идею бойкота, но я считаю, что Олимпиада дает повод заострить внимание мировой общественности на проблемных темах в Китае, на тех, которые и мы затрагиваем в нашей акции.



Юрий Векслер: Говорил Ульрих Шрайбер, руководитель немецкого Фонда имени драматурга и писателя Петера Вайса, инициатор акции "Годовщина политической лжи".


XS
SM
MD
LG