Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Играют ли деньги в футбол-3. Продается клуб, очень дорого


Лавры Романа Абрамовича, первым проникшего со своим капиталом в английский футбол, не дают покоя многим его коллегам-миллиардерам

Лавры Романа Абрамовича, первым проникшего со своим капиталом в английский футбол, не дают покоя многим его коллегам-миллиардерам

Все смешалось в мерсисайдском доме. Не прошло и двух лет с тех пор, как многомиллионная армия болельщиков «Ливерпуля» перевела дух после перехода любимого клуба в руки американских бизнесменов Тома Хикса и Джорджа Джиллета, как на горизонте появились новые покупатели.


Как сообщает газета «Ведомости», руководство инвестиционного фонда DubaiInternationalCapital (DIC) намерено приобрести этот популярный футбольный клуб. Вообще-то DIC нельзя назвать новым покупателем - фонд из Эмиратов соперничал за клуб с его нынешними владельцами в 2006 году. Тогда Хикс и Джиллет победили, заплатив 345 млн. долларов, но сегодня бизнесмены из ОАЭ предлагают 795 млн. Издание добавляет, что по условиям контракта ни один из совладельцев не может продать свою долю без согласия другого.


На данный момент предложение отвергается. Видимо, американцы играют на повышение, а может, уповают на успех инициативы группы болельщиков «Ливерпуля», обратившейся к фанам с призывом собрать почти 1 млрд. долларов на покупку клуба и превратиться в аналог socios «Реала» и «Барселоны». Как известно, грандов испанского футбола вполне можно назвать истинно народными командами, ведь там даже президентов выбирают болельщики, члены клуба «социос», коих насчитываются десятки тысяч.


Кстати, российские инвесторы тоже не бездельничают. Об успехах Алишера Усманова на ниве коллекционирования акций лондонского «Арсенала» не писал только ленивый. Совсем недавно начали циркулировать слухи об интересе Владимира Евтушенкова (АФК «Система») к значительно более скромному английскому клубу - «Шеффилд Уэнсдей», весьма неудачно выступающему ныне во втором дивизионе (в Англии его называют чемпионатом лиги) и рискующему опуститься в третий (по английской классификации – первую лигу). Цена вопроса – 120 млн. долларов плюс 500 млн. в виде инвестиций в первые пять лет.


Откровенно говоря, не очень понятен как экономический, так и имиджевый смысл возможной покупки весьма скромного клуба. Разве что не отстать от своих коллег-миллиардеров. Но сейчас этим уже никого не удивишь. На мой взгляд, есть куда более интересные варианты в России. Например, возродить былую славу великого бренда московского «Торпедо». Есть и другие бренды со славными победными традициями – например столичный «Металлург», который когда-то тренировал сам Борис Аркадьев! Кстати, такая возможность была у хозяев ФК «Москва», раньше именовавшегося «Торпедо-Металлург». Но они пошли другим путем…


XS
SM
MD
LG