Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ереване отменено чрезвычайное положение


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.



Алексей Кузнецов: Сегодня в столице Армении Ереване прекратило действовать чрезвычайное положение. Оно было введено президентом Робертом Кочаряном 1 марта после митингов оппозиции, переросших в массовые беспорядки. Можно ли теперь, с отменой режима чрезвычайного положения, ожидать новых уличных выступлений оппозиции?


Из Еревана передает корреспондент Радио Свобода Армен Дульян.



Армен Дульян: Возобновят ли митинги сторонники бывшего президента? Вряд ли. На этой неделе парламент республики принял поправки к закону о проведении митингов, шествий и демонстраций. Согласно изменениям, власти имеют право запрещать митинги, если имеются достоверные данные о том, что эти митинги направлены на насильственное свержение конституционного строя, нарушение общественного порядка и так далее. В законе уточняется: сведения могут считаться достоверными, если есть соответствующее заключение полиции или спецслужб.


После того, что произошло в Ереване 1 марта, вряд ли кто-нибудь сомневается, что, если бывший президент Левон Тер-Петросян подаст заявку на проведение митинга, заключение непременно будет отрицательным. Кстати, сам Левон Тер-Петросян на днях сказал, что его сторонники уже подали заявку на проведение митинга 21 марта, но она была отклонена мэрией. Бывший президент добавил: будем подавать заявки каждый день, пока не получим разрешение.


Срок чрезвычайного положения истекает. За это время приводу в полицию подверглось 800 человек, арестовано более 100 граждан, которым предъявлены обвинения в узурпации власти, нарушении общественного порядка и так далее. Некоторые политические деятели в бегах, среди них один депутат.


Напомню, что в результате массовых беспорядков 1 марта в Ереване погибло восемь человек, один из них - полицейский. Роберт Кочарян в четверг сообщил: из семи гражданских лиц трое погибли в результате применения полицией специальных средств.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG