Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Кожевникова: "Опасность дестабилизации, спровоцированной неонацистскими или ультраправыми группировками, очень велика"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Международный день борьбы с расизмом отмечают сегодня в мире. В России за последние годы количество преступлений, совершенных на национальной почве, резко возросло. По данным информационно-аналитического центра "Сова", наступивший год по количеству убийств на национальной почве бьет все рекорды: 26 человек погибли, еще 71 получили ранения. Наибольшее количество преступлений приходится на Москву, Санкт-Петербург и Воронеж, а пик активности неонацистов - весна. По каким причинам происходят столкновения на улицах городов и во что это может вылиться? На эти и другие вопросы корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому отвечает заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.



Максим Ярошевский: Как вы считаете, сейчас уже сказать - за 2007 год и 2008-й, начало, каковы все-таки основные причины роста вот этих нападений на национальной почве?



Галина Кожевникова: Мы считаем, что тут можно найти два объяснения. Первое, это запоздалый эффект от дела Рыно. Оно так широко и так активно освещалось в СМИ, что, безусловно, должны были появиться подражатели. Помните, Артур Рыно - это молодой человек, группа которого совершила несколько убийств и взяла на себя ответственность за совершение нескольких десятков убийств по мотивам расовой ненависти. И вторая причина, как ни парадоксально это звучит, это усилившееся давление на московских неонацистов со стороны милиции и прокуратуры Москвы. Я говорю именно о Москве, потому что здесь мы наблюдаем резкий взрыв жестокости и насилия. В Москве сложилось неонацистское подполье, которое реагирует на непривычную для себя ситуацию, а именно ситуацию давления правоохранительного.



Максим Ярошевский: Из года в год рост этих преступлений и убийств происходит именно весной. Почему весна?



Галина Кожевникова: Весна - это очень много знаковых дат для российских, да и не только для российских неонацистов. Это не только день рождения Гитлера, там день рождения Гесса.



Максим Ярошевский: Реально ли говорить о том, что, возможно, вот это война, и о том, что власти сегодня не могут контролировать вот эти распри, которые происходят, в том числе и на улицах?



Галина Кожевникова: Власти, безусловно, не могут контролировать это. По разным причинам. В том числе просто из-за того, что, конечно, у нас очень непрофессиональная милиция. Это не связано никак с политикой, это связано с какими-то объективными причинами, общими кризисными. Я бы, честно говоря, не употребляла такие сильные термины, как гражданская война, хотя уличная война уже идет. Мне кажется, что прогнозы на серьезную дестабилизацию в ближайшее время все-таки слишком пессимистичны, но тем не менее опасность серьезной дестабилизации, спровоцированной неонацистскими группировками или даже не чисто неонацистскими, а ультраправыми группировками, спектр которых гораздо шире, чем неонацизм, очень велика. Пример Кондопоги очень хорошо это подтверждает. Сейчас, к сожалению, этнически окрашенное недовольство является единственным способом выражения любого протеста.


XS
SM
MD
LG