Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Резник выйдет на свободу


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Марк Крутов: В Санкт-Петербурге рассмотрена кассационная жалоба адвокатов Максима Резника, лидера петербургского отделения партии "Яблоко", арестованного по подозрению в избиении сотрудников милиции накануне недавнего "марша несогласных", сразу после президентских выборов. Адвокаты считали, что у правоохранительных органов не было никаких оснований помещать Резника под стражу до начала суда и, судя по всему, суд согласился с их доводами. На прямой связи наш корреспондент в Петербурге Виктор Резунков.



Виктор Резунков: Судебное заседание в городском суде Санкт-Петербурга, на котором была рассмотрена кассационная жалоба адвокатов лидера петербургской организации партии "Яблока" Максима Резника закончилась буквально около часа назад. Скажу сразу: сегодня Максим Резник выйдет на свободу. Самого его в зале суда не было, была отвратительного качества телевизионная связь из следственного изолятора, в котором он содержится. Пока не ясно, когда он выйдет на свободу - днем или ближе к вечеру. Необходимо соблюсти некие формальности. Не ясно, будет ли внесен залог или Максима Резника выпустят под подписку о невыезде, под поручительство. Эти вопросы сейчас решаются.


Адвокаты Максима Юрий Шмидт и Борис Грузд оказались на высоте - они представили поручительства известных людей. Максима Резника готовы взять на поруки актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили, писатель Самуил Лурье и другие известные деятели культуры. Было предоставлено заявление Григория Явлинского, готового внести залог в два миллиона рублей. Поддержать Максима Резника в суд приехал и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, которого, кстати сказать, охранники вначале не хотели пускать в зал. В общем, маленькая, но победа. И решение суда отпустить Максима Резника под подписку о невыезде его единомышленниками было встречено в зале суда восторженными аплодисментами и возгласами, за что некоторых из них, кстати говоря, из зала суда и отправили.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG