Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд разрешил Европейскому университету работать в старом здании


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Наш корреспондент Татьяна Вольтская следит за разбирательством по делу о закрытии Европейского университета, который был вынужден прекратить свою работу сначала из-за требований пожарников, а затем - из-за отзыва лицензии. В поддержку этого уникального учебного заведения, выпускниками которого являются десятки известнейших людей, как и в случае с Максимом Резником, были собраны тысячи подписей.


Итак, Татьяна, суд решил разрешить Европейскому университету продолжить работу, причем не в новом каком-то, а в старом здании?



Татьяна Вольтская: Действительно, такое решение было вынесено, причем к изумлению всех присутствующих мгновенно, то есть судье не понадобилось долго думать над этим. Сюда пришел и пожарный дознаватель, который объяснил, что действительно совсем недавно пришли пожарные еще раз в Европейский университет и увидели, что там очень бурные работы ведутся по устранению 54 пунктов, которые не устроили пожарных в прошлый раз. Там действительно был содран линолеум, поменяны двери, сделано очень много. По остальным пунктам, которые невозможно устранить из-за конструктивных особенностей старого здания, дворца XVIII века, разработан план для того, чтобы как-то с помощью усиления других мер пожарной безопасности нейтрализовать эти пункты. Николай Вахтин дождался решения суда, которое на моих глазах выдали ему на руки, два вожделенных листочка с печатью, где сказано, что постановляется, что университет может возобновить свою деятельность. Но теперь Николай Вахтин, ректор, и один из проректоров, взяв это решение, поехали к судебным приставам, потому что только когда судебные приставы получат решение суда, они тогда смогут уже произвести свои действия и снять печати с опечатанных аудиторий. Николай Вахтин говорит, что в течение буквально нескольких дней работа Европейского университета может быть возобновлена.


Я спросила также... ведь у них очень напряженная программа и почти полтора месяца университет не работал, все были в таком подвешенном состоянии, в нервном, как известно, акции проходили многие, но люди не учились… как это скажется на программе? Вахтин сказал, что все не так трагично, семестр придется продлить на лето, но немного, так что не пострадает ни учеба, ни экзамены, и даже летние выезды, которые у них намечены, должны состояться.


XS
SM
MD
LG