Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума примет заявление по Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Госдума России сегодня на своем пленарном заседании должна принять заявление, которое станет ответом на просьбу руководителей непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья к российским властям признать их независимость. Эти просьбы, как и ожидалось, последовали за объявлением независимости сербским краем Косово.


Сейчас с нами на прямой связи корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Известен ли уже предварительный текст этого документа и насколько радикально в нем поднимается проблема этих непризнанных республик?



Данила Гальперович: Максимально радикально, должен я сказать. Текст уже известен. Он настолько же радикален, насколько противоречив. Противоречив он по своей внутренней логике, потому что начинается он со слов "депутаты Госдумы поддерживают внешнеполитическую линию руководства России, которая ни при каких обстоятельствах не намерена содействовать разрушению существующей системы международных отношений". Второй абзац: "Государственная Дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках международно признанных границ". И тем не менее в документ включено, например, то, за что лидер непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты боролся очень долго: Государственная Дума обращает внимание, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же разделенный народ - осетины. Это довольно серьезное заявление. Но самое серьезное заявление, полностью противоречащее тому, что в самом начале этого документа написала Государственная Дума, содержится в конце. Последний абзац - это: "Депутаты Государственной Думы, изучив обращение Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту и правительству России с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". В документе не говорится ничего о признании независимости Приднестровья, тем не менее говорится, что с Приднестровьем тоже нужно увеличивать контакты. Но особый упор делается на Грузию, потому что много в документе говорится о том, что Грузия может вступить в НАТО и это, несмотря на то, что это является ее суверенным правом, повлечет реакцию России, и Россия должна реагировать на вступление Грузии в НАТО, что лишает, по мнению депутатов, Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы.


Без всякого сомнения, принятие постановления, которое запланировано на последние часы заседания сегодняшнего думского, вызовет очень серьезную реакцию во всех странах, которые упоминаются в этом заявлении.


XS
SM
MD
LG