Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия еще может предотвратить бойкот Игр в Сочи»


Олимпийская деревня приглашает гостей

Олимпийская деревня приглашает гостей

Силовое подавление китайскими властями волнений в Тибете и прилегающих к нему областях не повлияло на решение президента США Джорджа Буша посетить Олимпийские игры в Пекине в августе. Об этом официально сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, позиция президента такова: «Олимпийские игры принадлежат спорту, а не политике».


Консультант исследовательской RAND Corporation отставной дипломат Пол Хензи полагает, что ситуация в Китае должна стать уроком и для других стран: «Это может стать проблемой для России, где тоже нарушаются права человека, подавляется свобода прессы. Уже сейчас в самой России есть группы, выступающие против Олимпийских игр в Сочи. У России есть время предотвратить бойкот сочинской Олимпиады, вернувшись к демократическому процессу. У Китая этого времени нет. Я ожидаю, что требования бойкота со стороны многих видных американских правозащитников будут расти. А если к этому будет подключено давление и со стороны общественности, и со стороны конгресса и политиков, то Белому дому придется отнестись к их позиции со всей серьезностью».


Претензии международной общественности к китайским властям не ограничиваются тибетским вопросом. Организация «Репортеры без границ» обосновывает свой призыв к бойкоту преследованием журналистов. Кинорежиссер Стивен Спилберг присоединился к Миа Фэрроу и другим актерам, которые указывают на косвенную причастность Пекина к истреблению коренного населения африканской провинции Дарфур – ведь КНР всецело поддерживает ответственное за репрессии центральное правительство Судана. За бойкот Олимпиады выступают и сторонники демократизации в Бирме, военный режим которой пользуется поддержкой Пекина.


Противника такого шага предупреждают, что это предложение контрпродуктивно - возможная изоляция Китая приведет к завинчиванию режимом гаек. Охлаждение отношений также лишит правозащитников инструмента давления на Пекин, внешнеполитическая деятельность которого в ряде случаев заслуживает положительных оценок. Так, Китай сыграл важную роль в решении Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы. Некоторые политологи считают, что наилучший результат может принести сочетание публичной критики китайского руководства и диалога с ним при закрытых дверях. Бойкот пекинской Олимпиады опасен еще и тем, что подавляющее большинство китайского населения воспримет это решение резко отрицательно. Оно может вызвать подъем антизападных настроений и всколыхнуть китайский национализм. Далай-лама это понимает и выступает против бойкота. Той же позиции придерживается и Белый дом.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG