Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союзное государство: Минск будет говорить о газе, Москва – о торговле


Премьер Белоруссии Сергей Сидорский встречается с делегацией российского правительства в таком составе в последний раз

Премьер Белоруссии Сергей Сидорский встречается с делегацией российского правительства в таком составе в последний раз

Премьер-министр России Виктор Зубков встречается в Минске со своим коллегой Сергеем Сидорским. Поездка российского премьера в Белоруссию связана с рядом экономических вопросов, возникших в Союзном государстве. Прежде всего, речь пойдет о ценах на газ для Белоруссии во втором полугодии нынешнего года и о протекционизме со стороны Белоруссии в отношении своих предпринимателей и дискриминации российских компаний.


По контракту на ближайшие четыре года, «Газпром» поставлял газ в первом квартале по 119 долларов за тысячу кубометров, на 19 долларов больше, чем годом ранее. Однако о том, что цены будут постепенно расти, монополия предупредила еще в прошлом году. Возможно, стоимость газа будет повышена на 10%, но и после этого будет весьма далека от европейских расценок.


Как пишет в пятницу газета «Время новостей», белорусские независимые эксперты считают, что с приходом новой российской администрации отношения между Минском и Москвой станут более прагматичными, а использование интеграционной риторики сократится. Разумеется, это не сможет не отразится на энергетическом сотрудничестве двух стран.


Сегодня же стало известно, что цена на газ, который Россия покупает у Казахстана, может быть повышена в будущем году на 60-70%. «КазМунайГаз», как говорится в сообщениии компании, собирается приблизить стоимость газа к европейскому уровню в 306 долларов за тысячу кубометров, повысив ее на 126 долларов. В середине марта азиатские поставщики «Газпрома» - Туркмения, Узбекистан и Казахстан предупредили монополию о повышении цен на свой газ с 2009 года до уровня Европы.


Между тем, к следующему году, полагают в монополии, цена газа может увеличиться для европейцев до 400 долларов за тысячу кубометров. Повышение цены на среднеазиатский газ скажется и на цене газа для Украины и Белоруссии.


Газовый вопрос на встрече представителей Союзного государства поднимет сам Минск. Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на белорусские средства массовой информации, Минск хочет изменить ту формулу расчетов за газ, о которой стороны договорились еще в конце 2006 года. Стоимость газа для Белоруссии привязана к стоимости нефти, что, по мнению белорусских чиновников не позволяет им строить стратегические планы. Но прийти в этом вопросе к общему знаменателю сторонам вряд ли удастся, считают эксперты, опрошенные изданием.


Не лучше обстоит дело и с торговым вопросом, который уже давно волнует Россию. Ровно год назад стороны подписали межправительственное соглашение о взаимной торговле, который должен был разрешить ситуацию с так называемой возникшей «торговой войной», особенно в секторе сельхозтоваров. Белоруссия занимает в этом вопросе протекционистскую позицию и, по мнению российской стороны, продолжает ограничивать вход на свой рынок российскому бизнесу. При этом российские производители напротив отмечают экспансию в Россию белорусской продукции, которая из-за субсидирования Минском своих предпринимателей остается дешевле российской. Формально Минск выполнил часть условий соглашения о торговле, но вместо старых дискриминационных мер появились новые.


XS
SM
MD
LG