Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГД РФ ограничивает иностранные инвестиции в стратегических отраслях


Государственная дума России приняла во втором чтении пакет законопроектов об участии иностранных инвесторов в капитале российских компаний и предприятий, относимых к категории стратегических. Она включает 42 вида деятельности, в том числе, производство вооружений и специальной техники, авиастроение, космическая отрасль и атомная энергетика.


В категорию стратегических включена также добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения. К ним отнесены участки, содержащие извлекаемые запасы нефти от 70 миллионов тонн, запасы газа – от 50 миллиардов кубометров, запасы золота – от 50 тонн, и запасы меди – от 500 тысяч тонн.


Участие зарубежных инвесторов в капитале соответствующих российских компаний станет возможным лишь по решению специальной правительственной комиссии. При этом получить право на разработку участков недр федерального значения, расположенных на шельфе, могут лишь компании, доля государства в уставных капиталах которых составляет более 50%. Из проектов следует, что законы не будут иметь обратной силы, то есть распространяться на сделки, заключенные до их вступления в силу.


XS
SM
MD
LG