Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник выпущен из СИЗО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Андрей Шароградский: Сегодня лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник был выпущен из следственного изолятора, и городской суд Петербурга принял решение об освобождении Резника, поручив суду низшей инстанции, выдавшему санкцию на арест, пересмотреть вопрос о мере пресечения.



Виктор Резунков: Вызвавшая столь мощный политический резонанс в стране история с лидером петербургской организации партии "Яблоко" Максимом Резником началась в день выборов президента 2 марта, точнее сказать, в ночь на 3 марта. В два часа ночи, когда Максим Резник вышел из офиса партии на улицу Маяковского, он, по его словам, стал свидетелем потасовки, попытался унять людей, которые в ней принимали участие, но неожиданно появившиеся милиционеры без особого разбора, кто с кем дрался, задержали Максима, при этом ударили его несколько раз и порвали пальто. Через несколько дней Максиму Резнику было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - 318-й "Применение насилия в отношении представителя власти", которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и по статье 319-й "Оскорбление представителя власти", наказание - исправительные работы на срок до года. Самого Максима Резника вначале содержали в камере следственного изолятора, где находилось еще 26 человек, не давали свидания с матерью, а затем перевели в камеру, где с ним сидели еще два арестованных, причем один из них по делу известного петербургского предпринимателя Барсукова (Кумарина).


Арест Максима Резника вызвал многочисленные акции протеста. Правозащитники и творческая интеллигенция подписали открытое письмо, в котором выражалось возмущение и удивление тем выбором меры пресечения, которая была избрана Максиму Резнику.


12 марта состоялась встреча лидера партии "Яблоко" Григорий Явлинского с Владимиром Путиным. На этой встрече Григорий Явлинский сообщил о Максиме Резнике, а Владимир Путин пообещал разобраться. О том, что изменилось после этой встречи в эфире Радио Свобода рассказал член федерального бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский.



Борис Вишневский: На мой взгляд, есть изменения и к лучшему, и к худшему. Я не знаю, являются ли они следствием этой встречи. На мой взгляд, следствием должно быть не то, что президент снимает трубку и звонит следователи, требует освободить Резника, а самое главное то, что он теперь не может отрицать, его окружение не может отрицать, что они в курсе происходящего, не могут больше делать вид, что все эти обращения известнейших людей, все эти акции протеста, митинги, пикеты, письма, что это все происходит в другой стране, к которой они не имеют ни малейшего отношения.



Виктор Резунков: Сегодня в городском суде Санкт-Петербурга состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Максима Резника Юрия Шмидта и Бориса Грузда. Судьям были представлены заявления готовых взять Максима Резника на поруки актеров Олега Басилашвили, Сергея Юрского, писателя Самуила Лурье и других известных деятелей культуры. Было представлено заявление лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского о готовности внести залог в два миллиона рублей. Все заседание суда шло под вспышки фотоаппаратов, при многочисленном присутствии журналистов. Самого Максима Резника в суде не было. Беседу с ним транслировали по телевизору из следственного изолятора, в котором он содержался. Причем большую часть заседания Максим так и не услышал - такова была связь. Поддержать Максима в суд приехал и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии "Яблоко" Владимир Лукин. В результате - маленькая победа. Суд частично удовлетворил иск адвокатов и направил постановление в суд Дзержинского района Петербурга об изменении меры пресечения Максиму Резнику. Это решение было встречено ликованием. Вот что сообщил, выходя из зала суда, Владимир Лукин...



Владимир Лукин: В соответствии с сотой статьей УПК совершенно очевидно, что данный подозреваемый не совершал серьезных преступлений и не является опасным для общества. Странно, что районный суд не учел этого. Городской суд это учел. И я считаю, что это хорошее решение. Как говорил Фридрих Великий, у нас в Пруссии есть еще справедливые судьи.



Виктор Резунков: Еще больше радовались представители петербургской оппозиции. Лидер "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова...



Ольга Курносова: Я считаю, что это безусловная победа, и очень важно было добиться того, что белое наконец названо белым, а черное - черным. Я думаю, что вся та кампания общественной поддержки, которая была развернута за все эти дни, и то внимание средств массовой информации, и то внимание в том числе из-за рубежа, которое было приковано к задержанию Резника и незаконному содержанию под стражей, оно, конечно, все помогло. Суд просто был не готов выносить незаконное решение.



Виктор Резунков: Дело Максима Резника не закончено. Сегодня же на том же заседании ему было предъявлено обвинение.


XS
SM
MD
LG