Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Резник: "Заключенные ко мне относились с большим уважением и называли меня не иначе, как "политический"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник.



Андрей Шароградский: Сразу после выхода из камеры моему коллеге Андрею Шарому удалось связаться с Максимом Резником и взять у него короткое интервью.



Максим Резник: Они стали задерживать в грубой форме Сергея Инденка. Я пытался объяснить, что это делать не нужно, что это превышение полномочий. В ответ был задержан сам в грубой форме.



Андрей Шарый: И где вы содержались все это время? Каковы были условия? Вы сидели в одиночной камере? Как все это было?



Максим Резник: За это время я поменял много камер. 78-й отдел милиции, потом 11-й отдел милиции, потом изолятор временного содержания Московского РОВД, там я сидел один, потом я сидел в СИЗО, все это время с 24 числа, сначала в камере, где было 26 человек на 12 мест, потом условия содержания были вполне приличные.



Андрей Шарый: Как к вам относились?



Максим Резник: Могу сказать, что заключенные ко мне относились с большим уважением и называли меня не иначе, как политический. Я пользовался не вполне заслуженной славой, потому что те статьи, по которым меня обвиняют, пользуются большим уважением у заключенных, но слава незаслуженная, потому что этих действий я не совершал.



Андрей Шарый: А вы сами чувствовали себя политическим заключенным?



Максим Резник: Поскольку меня так называли не только заключенные, но и сами сотрудники СИЗО, то... вы знаете, когда вы занимаетесь политической деятельностью, не совершали уголовного преступления, а вас сажают в тюрьму, вы кем себя будете чувствовать? Кем? Вот эти вещи для меня очевидны, значит, отсюда я делаю такой вывод, что это имеет политические мотивы, потому что я, по крайней мере, не знаю прецедента, чтобы по подозрению в совершении уголовных преступлений по этим статьям применялась подобная мера пресечения.



Андрей Шарый: Понятно, что у вас было время подумать о том, почему это с вами произошло. У вас есть политическая версия случившегося?



Максим Резник: Я не готов сейчас давать комментарий на эту тему. Я думаю, что специально мы для этого пообщаемся с прессой. Просто сегодня мне хочется пообщаться с мамой и со своими товарищами.



Андрей Шарый: Что будет дальше, вы понимаете? Ведь обвинение с вас не снято, насколько я понимаю.



Максим Резник: Я прекрасно понимаю это сам. Дальше будет идти следствие. Могу вам сказать, что сегодня следователь вызвал меня на допрос, начиная с понедельника по четверг включительно, ну, на следственные действия. Сейчас, только что, уже при отъезде от СИЗО, мне сотрудники РУБОПа вручили новую повестку от следователя на время, которое совпадает со временем концерта, который в мою поддержку в воскресенье пройдет.



Андрей Шарый: И вы пойдете на концерт или пойдете к следователю?



Максим Резник: Пойду к следователю. Ну, концерт-то в мою поддержку, как-то я там себя неуютно буду чувствовать. Что, я сам буду петь за себя, что ли?!


XS
SM
MD
LG