Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расистские настроения среди российской молодежи приобретают характер эпидемии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Расистские настроения среди российской молодежи приобретают характер эпидемии. Об этом сегодня, в общеевропейский День борьбы с расизмом, заявили активисты движений против национализма и экстремизма.



Карэн Агамиров: Расистские настроения растут в нашей стране, говорится в обращении Центра межнационального сотрудничества. Об этом свидетельствует статистика преступлений на национальной почве и опросы общественного мнения. Нелюбовь к приезжим из социального явления превратилась в этническое. В результате в качестве приезжего оказываются не только граждане других государств, но и все, кто не имеет славянскую внешность. Приезжие выполняют самую грузную, низкооплачиваемую и опасную работу. Возникает ощущение, особенно у молодежи, что эти люди просто на другую работу не способны. Сейчас агрессивная молодежь, объединяясь в стаи, убивает ни в чем не виновных случайных людей только потому, что у тех другие глаза, другой нос и другие волосы. Руководитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян...



Ашот Айрапетян: Ксенофобские настроения очень выросли в России и новости межнациональной обстановки больше похожи на фронтовые новости. Сейчас каждую неделю или кого-то убивают, или избивают. 9 мая огромная страна будет праздновать победу над фашизмом, будут опять говорить красивые речи и будут молчать о том, что сейчас фашисты в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде спокойно маршируют, кричат откровенные националистические лозунги, убивают людей.



Карэн Агамиров: Директор антидискриминационного центра Ольга Абраменко...



Ольга Абраменко: Мы слышим псевдопатриотическую риторику, отдающую фашизмом, когда первые лица государства говорят о русском национализме, пусть и в хорошем смысле, и о защите коренного населения. Нас призывают усилить патриотическое воспитание с таким вполне явным националистическим уклоном. У нас в стране разрешаются "русские марши". На государственном уровне со стороны представителей власти мы видим дискриминацию по национальному признаку. На памяти у всех антигрузинская кампания. Мы видим насильственное выселение людей, например, бывший мэр города Архангельска, ныне чудесным образом превратившийся в политического заключенного, выселил из города 16 цыганских семей только на национальной почве. Нападения на цыган и представителей других национальных меньшинств не расследуются должным образом, иногда даже уголовные дела не заводятся. На государственном уровне усилено формирование образа врага. Америка для нас враг, Европа для нас враг. Европейских наблюдателей не пускают на наши выборы. Экстремисты будут понимать это, как руководство к действию...



Карэн Агамиров: Лидер молодежного крыла Союза армян России Левон Муканян…



Левон Муканян: В интервью высокопоставленный начальник ГУВД говорит о том, что диаспорам неплохо было бы обратить внимание на рост этнической преступности и так далее. Это говорит Пронин. Стыдно говорить начальнику ГУВД такие вещи, потому что это прямая обязанность правоохранительных органов. За это мы, граждане России, платим налоги, содержим милицию, и они обязаны защищать. При этом активно муссируются ксенофобские настроения и, естественно, если человек читает газеты, видит, что - кавказец, кавказец, кавказец что-то совершил... Хотя, по данным статистики, всего 2% кавказцев сидят в тюрьмах.



Карэн Агамиров: Сегодня общеевропейский День борьбы с расизмом.


XS
SM
MD
LG