Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем: интервью с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем, подписанное накануне, сделает Израиль более привлекательным для российских туристов. По мнению президента Российского союза туристической индустрии Сергея Шпилько, поток туристов за ближайший год может увеличиться почти на треть. С другой стороны, туроператоры опасаются, что многие туристы начнут выезжать в Израиль без посредничества турфирм, которые раньше брали на себя все хлопоты по оформлению виз, и это может нанести им ущерб. О том, как туристический бизнес России воспринял новость о введении безвизового режима между Россией и Израилем, Сергей Шпилько рассказал корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой.



Сергей Шпилько: Я считаю, что это очень важный шаг в упрощении формальностей с экономически развитой страной. Вообще, мне кажется, это прорыв, такой серьезный прорыв и нашей, и израильской дипломатии. Уверен, что на это внимательно смотрят страны и Шенгена, и другие. Так что это событие. Я не политик, мне трудно судить о его политическом значении, но для нашей сферы, туризма, это, безусловно, значит очень много.



Любовь Чижова: Как вы думаете, насколько может увеличиться поток туристов из России в Израиль и из Израиля в Россию после отмены визового режима?



Сергей Шпилько: Не хотелось бы сейчас гадать на кофейной гуще, потому что направление это в последние лет 10-15, бывало, лихорадило по разным причинам, там, антифада и прочее. Но если все будет спокойно, то думаю, что минимум на треть поток подрастет и потом будет тоже динамично раскручиваться. Просто это еще зависит не только от виз, но и от цен, от стоимости перелета и так далее. Но Израиль в целом сейчас идет хорошо на рынке. И конечно, отмена виз процесс в целом только подхлестнет.



Любовь Чижова: А насколько отмена визового режима облегчит жизнь российским туроператорам?



Сергей Шпилько: Здесь ситуация не такая однозначная. С одной стороны, конечно, облегчит, потому что легче будет формировать пакет, понятно, не будет отказов в выдаче виз и просто более привлекательным станет направление. У нас безвизовые направления - это сильное конкурентное преимущество по сравнению со странами, куда нужно оформлять визу. А тем более в Израиле, кстати, было в последнее время проще, а в свое время очень непросто оформить, долго, по крайней мере, оформлялась. А с другой стороны, те, кто до этого зачастую ехал через турфирму, чтобы самому долго не заниматься получением визы, они теперь могут ехать и напрямую, не обязательно обращаясь в турфирму. Хотя, конечно, кому что. Кто едет к родственникам, понятно. А кто едет, чтобы отдохнуть, жить в гостинице, думаю, все-таки проще через турфирму.



Любовь Чижова: Какие израильские места пользуются наибольшей популярностью у российских туристов?



Сергей Шпилько: Здесь набор понятен. В первую очередь в Тель-Авив в основном приезжают, а то и прилетают, конечно. Сам по себе Тель-Авив - город интересный. Иерусалим, как безусловный центр экскурсионный, куда едут все, и это понятно. Мертвое море с точки зрения лечения псориаза, других заболеваний, конечно, очень эффективный курорт. И Эйлат - как пляжный курорт более известен. Хотя надо сказать, что в Израиле есть и другие совершенно замечательные места. Я, честно говоря, больше всего люблю Тверию, это озеро или море, по которому Христос ходил аки по суху. Изумительное место во всех отношениях. Озерный курорт, но очень достойный.



Любовь Чижова: Если сравнивать с другими популярными местами отдыха россиян, насколько, скажем, отдохнуть в Израиле, съездить в Израиль дорого или дешево?



Сергей Шпилько: Пакет будет подороже по сравнению с Турцией. Он будет где-то на уровне, может быть, Греции или Испании. Но с точки зрения самого пакета Израиль - не очень дорогая страна. А с точки зрения цен - смотря на что. Назвать Израиль дешевой страной я бы не взялся. Но при грамотном подходе можно найти и вполне доступный для среднего класса вариант.


XS
SM
MD
LG