Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: Борьбу США за мир не остановить


Джордж Буш подводит итоги войны в Ираке

Джордж Буш подводит итоги войны в Ираке

Джордж Буш убежден, что и при новом президенте политика страны на Ближнем Востоке останется прежней. Накануне наступления нового года по древнеперсидскому календарю и пять лет спустя начала войны с Ираком, Джордж Буш дал эксклюзивное интервью корреспонденту Radio Farda. Президент США рассказал о сегодняшней политике страны в отношении Ирака и Ирана, о том, что изменилось на Ближнем Востоке за последние годы, и о переговорах с Россией по вопросу создания системы ПРО в Европе:


– США поздравляют всех с наврузом. Наш народ с глубоким уважением относится к истории и культуре Ирана. У нас есть проблемы во взаимоотношениях с иранским правительством, но не с народом этой страны. Правительство своими угрозами и заявлениями само добилось изоляции Ирана от мирового сообщества. Я обещаю молодежи, что однажды общество Ирана станет свободным. Я понимаю, что женщины Ирана, как и женщины Америки, желают растить детей в мире и благонадежности.


– Полагаю, что народ Ирана неизбежно поймет, что свобода в его интересах. Мы поддерживаем борцов за свободу во всем мире. Мы поддерживаем такие процессы в соседнем Ираке. Мы делаем все для того, чтобы иракское общество стало свободным и демократическим. И именно Ирак может стать примером для иранцев.


– Пять лет назад США начали войну с Ираком. Как может сегодня повлиять урегулирование иранской ядерной проблемы и установление нормальных отношений между Ираком и Ираном на ситуацию на всем Ближнем Востоке?


– Успех мирного процесса в Ираке зависит прежде всего от самих Иракцев. Им нужно преодолеть внутренние разногласия, что постепенно и происходит. Преодолеть последствия диктатуры Саддама Хусейна тяжело, но большинство иракцев хотят мира. Во-вторых, Ирану нужно прекратить экспорт оружия в Ирак, что приводит к постоянным потерям среди мирного населения. И, наконец, необходимо понять, что США борются за мир, и насилием эту борьбу не остановить.


– Есть надежда на примирение Ирана с США, но для этого правительству Ирана понадобится изменить свою политику. И в первую очередь, гарантировано прекратить работы по обогащению урана.


– Иранцам нужно понять, что США будут твердо противостоять появлению ядерного оружия в арсенале этой страны. Проблема в том, что правительство Ирана уже скрывало такие разработки в прошлом. И сегодня США и мировому сообществу (по крайней мере, большей части мирового сообщества) трудно поверить сегодняшним заявлениям [об использовании ядерных технологий исключительно в мирных целях - РС].


– Я поддерживаю инициативу России поставлять Ирану обогащенный уран для АЭС. Иранцы имеют право на использование ядерной энергии в мирных целях. Проблема в том, что их правительству нельзя доверять обогащение урана, ведь они уже скрывали военные программы в прошлом, и они могут делать это и теперь. Они уже заявляли, что хотят получить ядерное оружие для уничтожения людей, одного народа на Ближнем Востоке, например. И это неприемлемо для США и всего мира. Сотрудничать с Россией, получать обогащенный уран для АЭС – это другое дело. Это показывает, что прямой необходимости научиться самостоятельно обогащать уран у Ирана нет.


– Иранцы должны осознать себя независимыми и свободными гражданами страны. Правительство дискредитировало себя, очень немногие доверяют ему сегодня. Единственный выход из этой ситуации для Ирана – изменить свою политику.


– В Иране не соблюдаются элементарные права человека, нет свободы слова и печати. Смогут ли граждане Ирана справиться с этим при помощи США, например?


– Я надеюсь, что иранцы понимают – нормальное общество основано на правах человека, свободе слова и СМИ, свободе вероисповедания. Иранские девочки должны иметь возможность взрослеть в стране, где они могут стремиться к своей мечте, получать хорошее образование. При сегодняшнем режиме люди могут пострадать за открытое выражение своего мнения. Этот режим проводит «выборы», результат которых предрешен. Этому обществу предстоит справиться со многими проблемами. Но иранцы могут жить спокойно, зная, что при мне или другом президенте США будут твердо отстаивать их право на жизнь в свободном обществе.


– Размещение систем ПРО в Европе призвано, в том числе, защитить мир от Иранской угрозы. Удастся ли вам разрешить разногласия, возникшие с Россией из-за этих планов?


– Размещение систем ПРО в Чехии и Польше в интересах стран НАТО. Очевидно, было бы лучше, если бы Россия и США создали такую систему совместно. Кондолиза Райс и Роберт Гейтс недавно ездили в Россию для переговоров.


– Ракетная система обороны не будет нацелена на Россию. Она будет нацелена на страны, которые угрожают безопасности всего свободного мира своим ядерным оружием. Я не знаю, удастся ли нам договориться, но мы должны попытаться.


XS
SM
MD
LG