Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума РФ рассматривает варианты заявления по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свободы в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Государственная Дума рассматривает варианты заявления по так называемым "непризнанным республикам". Речь идет об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Напомню, что эти самопровозглашенные республики просят Россию признать их независимость.


В нижней палате российского парламента сегодня работает мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович. Сейчас он в прямом эфире.


Данила, принято ли уже заявление по самопровозглашенным республикам?



Данила Гальперович: Я думаю, что оно может быть принято буквально в прямом эфире, пока мы с вами общаемся. Оно было принято за основу, уже 429 голосов оно получило. Это означает, что все фракции Государственной Думы высказались в принципе за все то, что содержится в этом заявлении. Были несколько поправок, которые обсуждались.


Я напомню для начала, что главное в этом заявлении. Сейчас, пожалуй, главное - это последний абзац этого заявления, что депутаты Государственной Думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту Российской Федерации и правительству Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но это довольно витиеватая формулировка, потому что здесь нет прямого предложения признания этих территорий Грузии. С поправками по поводу чего и выступали представители некоторых фракций. Например, Юлий Квицинский, бывший высокопоставленный дипломат, а сейчас член фракции коммунистов, предложил Думе просто признать Абхазию и Южную Осетию, то же самое сделал Семен Багдасаров, депутат от "Справедливой России", то же самое сделал Сергей Решульский из КПРФ. И Константин Затулин из "Единой России" предложил чуть ужесточить эту формулировку, рассмотреть вопрос о признании, а не о целесообразности признания.


Это, что называется, по резолютивной части этого заявления. Теперь то, о чем говорится в декларативной части заявления. Начинается текст довольно интересно, с того, что Государственная Дума вообще-то заявляет, что после одностороннего провозглашения независимости Косова для Российской Федерации возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. При этом депутаты Госдумы поддерживают внешнеполитическую линию руководства России, которое ни при каких обстоятельствах не намерено содействовать разрушению существующей системы международных отношений. Странно, но ровно это, кажется, и делает Государственная Дума, говоря о том, что с односторонним провозглашением Косова правила изменились, и теперь, например, можно сказать, что Южная Осетия и Северная Осетия - это один осетинский народ, только разделенный. Это записано, кстати, в этом заявлении. И говорят, что Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии очень долго добивался именно такого признания со стороны официальных властей.


Мы ожидаем, что в целом постановление будет принято сейчас, через буквально минуту-две. Как я уже сказал, оно принято всеми депутатами Государственной Думы фактически, которые сейчас есть, это около 430 голосов.


XS
SM
MD
LG