Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров провел переговоры с руководством Израиля


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Израиле переговоры с руководством страны. В рамках его визита было подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем.



Ровшан Гусейнов: Подписание соглашение об отмене визового режима вовсе не означает, что в ближайшие дни граждане обеих стран смогут ездить друг к другу в гости, не заботясь об оформлении визы. По словам представителей израильского МИДа, соглашение должно быть ратифицировано парламентами обеих стран и вступит в силу не раньше 21 июня. Представители министерства туризма предвкушают, как сразу после отмены виз, на Святую землю хлынет поток туристов из России. По их расчетам, количество россиян-туристов удвоится к концу года и достигнет 400 тысяч человек. Соглашение также получило высокую оценку у израильских дипломатов. Посол Государства Израиль в Российской федерации Анна Азари, считает что, это событие благотворно повлияет также на развитие двусторонних отношений.



Анна Азари: Мне кажется, что все-таки это важный символ потепления отношений и очень много перспектив открывается для более активного туризма, но и в смысле отношения к Израилю в этой стране.



Ровшан Гусейнов: Однако сомнения по поводу резкого изменения к лучшему все же остаются. Израильская система безопасности, в частности служба безопасности в тель-авивском международном аэропорту Бен-Гурион и прежде видела в каждом прибывшем россиянине, даже при наличии визы, потенциального нелегального рабочего, или мафиози.


По словам бывшего министра туризма Ицхака Ароновича, чтобы изменить отношение израильских стражей границы к гостям из СНГ, недостаточно одного лишь подписания документа. «Для этого необходимо перестроить умы, и не только нижних чинов, но и самих политиков и министров», - считает Ааронович.


С российской стороны, также, по-видимому, не следует ожидать мгновенной отмены всех строгостей. До сих пор израильтянам, прибывающим в страну, приходилось в течение трех дней регистрироваться в милиции и предъявлять по возвращении соответствующую справку в аэропорту. Ситуацию комментирует российский консул в Тель-Авиве Владимир Юкалов...



Владимир Юкалов: Правила регистрации регулируются Федеральной миграционной службой, и я думаю, что здесь каких-либо изменений быть не должно. Но это уже детали технические, которые выяснятся после вступления соглашения в силу.



Ровшан Гусейнов: Однако, несмотря на ажиотаж, вокруг отмены виз, целью визита Сергея Лаврова не было одно лишь подписание этого столь долгожданного соглашения. Российский министр провел встречи с представителями враждующих палестинских партий ХАМАС и ФАТХ, а также с сирийским руководством.



Сергей Лавров: Да, мы встречались с ХАМАС, это была не первая наша встреча, мы и прежде поддерживали контакты. Главной своей целью - обеспечить палестинское единство под руководством законного председателя ПНА Махмуда Аббаса и на платформе, которая поддерживается "квартетом" международных посредников.



Ровшан Гусейнов: Сказал глава российского МИДа Сергей Лавров.


По сообщениям израильской прессы, Лавров неприятно удивил израильское руководство, выразив сомнение в реальности угрозы Израилю со стороны Ирана, а также высказыванием о том, что ему неизвестны факты, подтверждающие поддержку террора со стороны Сирии.


XS
SM
MD
LG