Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский университет вернулся домой, выполнив «все предписанные ритуалы»


Слушатели Европейского университета вернули себе здание не без помощи пожарного еврошланга

Слушатели Европейского университета вернули себе здание не без помощи пожарного еврошланга

История с Европейским университетом тянулась почти полтора месяца. Чиновники, встречавшиеся с его ректором Николаем Вахтиным, уверяли, что ничего страшного не происходит, и проблема вот-вот разрешится. Однако когда руководство учебного заведения начало было выполнять предписания пожарных, петербургский комитет по науке и высшей школе приостановил лицензию Европейского университета на образовательную деятельность.


Лицензию для работы во временных помещениях вузу тоже не удавалось получить. Как только находилось помещение для аренды, туда тотчас приходила пожарная инспекция. Вернуться в здание, считают сотрудники и слушатели университета, помогла реакция общественности. Были собраны тысячи подписей, в поддержку университета выступили сотни ученых со всего мира.


Европейский университет известен как одно из лучших учебных заведений в России, готовящих политологов и социологов Слушатели вуза демонстрировали завидную изобретательность, устраивая акции протеста: памятник Ломоносову на Менделеевской линии вдруг оказывался опутанным пожарным шлангом; на одной из детской площадок было разыграно раешное представление «Про Европейского университета закрывание»; лекции и семинары проводились «бездомными» слушателями прямо на улице. 19 марта даже прошел футбольный матч между слушателями вуза и курсантами пожарного училища. Курсанты победили со счетом 3:2.


Но 21 марта в суде победил Европейский университет. Как заметил, выйдя из здания суда, ректор Николай Вахтин, для вынесения решения судье Анжелике Морозовой не понадобилось и 10 минут. «Как только мы получим официальное постановление суда, напишем письмо в комитет по науке с просьбой разморозить нашу лицензию, - сказал ректор. - Я надеюсь, что в понедельник мы сможем приступить к занятиям». Наверстать упущенное слушатели смогут, «интенсифицировав занятия». Кроме того, по словам ректора, придется «немножко продлить семестр»,


В госпожнадзоре говорят, что из «огромного количества нарушений», обнаруженных в ходе первой проверки (54 пункта) многие устранены. Это установлено новой проверкой, проведенной по запросу судьи. По остальным «разработаны планы». «Поскольку именно нарушения, которые могли повлиять непосредственно на возникновение пожара и на гибель людей в случае пожара, были устранены на данный момент, судьей было принято решение о досрочном снятии приостановления деятельности», - сообщил дознаватель отдела Госпожарнадзора Центрального района Петербурга Всеволод Хромов.


Работы в Европейском университете проведены действительно «грандиозные», подтверждает проректор по общим вопросам Леонид Равнушкин: «Немаркированные пожарные стволы и краны заменили на маркированные. Сделали досрочную обработку кровли, досрочно перемотали пожарные стволы. Установили график проверки пожарных водопроводов. Раньше мы делали это во время летних и зимних каникул, теперь, как предписано, весной и осенью. На двух из четырех этажей линолеум не имел пожарного сертификата. Теперь мы поменяли на тот, который имеет подобный сертификат. Двери, которые были дымоотсекающими на лестничной площадке, поскольку они открывались в обе стороны, теперь они открываются у нас в одну сторону, тоже предписанную нормативами. Все ритуальные мероприятия, которые необходимы были пожарной службе, и все магические обряды мы исполнили». Все эти «танцы», по словам проректора, были затеяны затем, «чтобы мы были взаимно уверены в нашей безопасности. Если раньше были уверены только мы, теперь уверены обе стороны».


В прошлом году Европейский университет на деньги Евросоюза начал проект «Межрегиональная электоральная сеть поддержки», который, в частности, предусматривал подготовку наблюдателей за выборами. После возмущения Госдумы, Центризбиркома и других инстанций проект был закрыт. А вскоре пришли пожарные. Практически все СМИ, следившие за событиями, и все, кто выступал в защиту Европейского университета, выражали сомнение в том, что дело тут лишь в упорстве пожарных. Только ректор Николай Вахтин стоял насмерть, и ни разу не позволил себе высказать подобных предположений. Возможно, эта тактика принесла плоды. Во всяком случае, 17 марта он был удостоен телефонного разговора с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, пообещавшей ему, что вопрос будет решен в скором времени.


По данным городского комитета по образованию, на 1 января этого года 33% петербургских образовательных учреждений остаются необорудованными автоматической пожарной сигнализацией. Из 46 проверенных учреждений нарушения, сходные с найденными в Европейском университете, были обнаружены в 45.


XS
SM
MD
LG