Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума отказала Абхазии в немедленном признании


Не единая и прекрасно делимая. По мнению грузинских наблюдателей, Россия никогда не признает Абхазию, чтобы держать на крючке Грузию На мосту через пограничную Псоу

Не единая и прекрасно делимая. По мнению грузинских наблюдателей, Россия никогда не признает Абхазию, чтобы держать на крючке Грузию На мосту через пограничную Псоу

После рассмотрения ряда поправок Госдума в пятницу приняла в целом заявление, в котором просит президента и правительство России рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. За его принятие проголосовали 440 депутатов, голосов «против» подано не было, воздержались двое.


Как отмечается в документе, выдержки из которого приводит агентство РБК, после одностороннего провозглашения независимости краем Косово России необходимо скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, при этом следует руководствоваться волеизъявлением проживающего там населения.


По мнению депутатов, стремление Грузии вступить в НАТО является суверенным правом этой страны. При этом они отметили, что Россия обладает равнозначным правом на «уважение воли и защиту своих граждан, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии», а взятый Тбилиси «курс на полную интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы».


Законодатели призвали правительство усилить поддержку соотечественников на указанных территориях и упростить порядок пересечения границы на абхазском и осетинском участках.


Законодатели призвали сохранить нынешний формат присутствия миротворческих сил в Приднестровье и в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.


Как считает корреспондент РС Данила Гальперович, который сегодня работал в Думе, главным в документе является его последний абзац: «По мнению депутатов Государственной думы, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированию вступления Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии и рассмотреть возможность инициирования РФ ускорения процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии». В первоначальном варианте депутаты планировали принять эти меры после состоявшегося вступления.


Как заметил выступивший при обсуждении документа вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, если в апреле на саммите НАТО в Бухаресте начнется процедура принятия Грузии в альянс, Госдума примет заявление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.


Ряд депутатов, в том числе Юлий Квицинский (КПРФ), Семен Багдасаров («Справедливая Россия»), Сергей Решульский (КПРФ) предлагали сделать это уже сегодня. Константин Затулин из «Единой России» предложил близкую по смыслу поправку.


XS
SM
MD
LG