Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси не спешит поддаваться на «провокации»


Сбитый Абхазией грузинский разведчик был оценен Ираклием Окруашвили в 12 миллионов

Сбитый Абхазией грузинский разведчик был оценен Ираклием Окруашвили в 12 миллионов

Грузинские власти, по всей видимости, не намерены резко реагировать на обсуждение проблемы суверенизации Абхазии и Южной Осетии в Государственной думе России.


Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили считает, что не стоит переоценивать значение решений Думы: «В документе, принятом Госдумой, одни пожелания, рекомендации, но ничего реального. Мы не намерены обострять обстановку в преддверии саммита НАТО в Бухаресте, поскольку наши западные партнеры ждут от нас терпеливости и рациональности в условиях провокационных действий извне».


Мысль о том, что Тбилиси следует спокойно реагировать на последние демарши России, красной нитью проходит через все заявления грузинских политиков, в том числе президента Михаила Саакашвили, ранее не стеснявшегося называть вещи своими именами.


На этот раз грузинские лидеры не только не требуют вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии или выхода Грузии из СНГ, но стараются даже на уровне риторики сохранять спокойный тон. По мнению экспертов, Грузия все еще рассчитывает, что в Бухаресте будет принято решение о повышении уровня ее отношений с североатлантическим альянсом.


Министр по реинтеграции Тимур Иакобашвили считает, что в последних решениях Госдумы нет ничего нового: «На самом деле их волнует не судьба абхазского и юго-осетинского народов а то, чтобы Грузия не вступила в НАТО». Он убежден, что Россия никогда не признает независимости отколовшихся грузинских территорий – просто потому, что это не в ее интересах.


В МИД Грузии корреспонденту РС заявили, что уже отреагировали на выход Москвы из режима санкций СНГ относительно Абхазии, вручив ноту протеста послу РФ. По всей видимости, на данном этапе Грузия этим и ограничится.


Но есть и есть силы, которые пытаются подтолкнуть власти к более радикальным действиям. Так, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся в Париже и ожидающий судебного заседания по вопросу об его экстрадиции, воскликнул в интервью телекомпании «Рустави-2»: «Абхазы на днях сбили наш беспилотный самолет-разведчик стоимостью в 12 миллионов долларов. Как же в конце-концов Саакашвили собирается вернуть Абхазию – неужели перекрашенными старыми танками?» Но президент только что вернулся из США, где ему заявили, что американские власти поддержат лишь мирное решение проблемы Абхазии и Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG