Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минздрав предупреждает: используйте чистые гвозди для распятия


В поисках прощения люди на Филиппинах подвергают себя настоящему распятию

В поисках прощения люди на Филиппинах подвергают себя настоящему распятию

Министерство здравоохранения Филиппин выпустило специальные рекомендации для людей, принимающих участие в пасхальном распятии на кресте. Власти рекомендуют делать прививки от столбняка перед самобичеванием и приколачиванием к кресту.


В Страстную пятницу (в этом году – 21 марта) тысячи католиков на Филиппинах принимают участие в реконструировании распятия Христа. Люди проходят долгий путь босиком, несут тяжелые кресты и избивают себя плетьми, имитируя путь Иисуса на Голгофу. Некоторые просят прибить их на несколько минут настоящими гвоздями к деревянному кресту. Так они благодарят Бога за услышанные молитвы и просят прощения грехов. Каждый год это религиозное реконструирование привлекает на Филиппины множество туристов, но вызывает и сильнейшее недовольство Католической церкви.


Минздрав на страницах местной газеты Manila Times рекомендует тщательно проверять состояние плетей, которые кающиеся намерены использовать для самобичевания. «В сухую и пыльную погоду использование негигиеничных плетей может привести к столбняку или другим инфекциям», - предупреждают врачи. С особой тщательностью следует дезинфицировать гвозди, которые будут использоваться для распятия. Сознательные кающиеся держат гвозди в спирте весь год до следующей Пасхи.


Только в одном городе Сан-Фернандо для празднования Пасхи подготовлены три импровизированных Голгофы. Четыре человека дали обет быть распятыми на деревянном кресте, остальные намерены идти через окраины города босиком, избивая себя плетьми. Некоторые люди повторяют такое испытание из года в год. Один филиппинский рыбак будет распят уже в 15 раз, так он благодарит Бога за выздоровление матери. Этого длинноволосого человека в терновом венке и сандалиях привязывают к кресту, а его руки и ноги пробивают гвоздями. Аккуратно, чтобы не повредить кости.


XS
SM
MD
LG