Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума РФ приняла заявление по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня Государственная Дума России приняла заявление по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Депутаты Госдумы обратились к президенту и правительству с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. За дискуссией в Государственной Думе следил корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Госдума часто выражала свои симпатии самопровозглашенным республикам в СНГ, но документ, который нижняя палата приняла в эту пятницу, пожалуй, идет в этих симпатиях дальше всего. У наблюдателей нет никаких сомнений, что парламент координировал свои действия с МИДом, так как обоснование необходимости рассмотрения вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии, данное председателем Комитета Госдумы по делам СНГ Алексеем Островским, было напрямую связано с Косово.



Алексей Островский: Откровенный цинизм, однобокая поддержка лишь одной стороны конфликта, аморальность американского тезиса об уникальности косовского случая, означающего, что одни имеют право на самоопределение и государственность, а другим в этом, к сожалению, должно быть почему-то отказано, могут иметь, самые печальные последствия для мирового сообщества. И в этих условиях, когда основополагающие принципы международного права перестают быть незыблемыми, нельзя исключить, что один из основных принципов международного права - территориальная целостность и нерушимость границ - может быть заменен естественным правом народа на самоопределение.



Данила Гальперович: Алексей Островский сказал, что стремление Грузии вступить в НАТО «лишает ее возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы». Из этого вывода делается следующий...



Алексей Островский: Государственная Дума, исходя из вышесказанного, должна предложить правительству Российской Федерации активизировать усилия по обеспечению безопасности российских граждан, проживающих на территории республик Абхазия и Южная Осетия, рассмотреть вопрос об усилении потенциала миротворческих сил в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также предусмотреть другие меры по обеспечению мира и безопасности в регионе на случай попыток с грузинской стороны прибегнуть к силовому решению. Государственная Дума в целях предупреждения избегания кровопролитного сценария развития дальнейшей ситуации в этом регионе должна (и не имеет права этого не сделать) обратиться к президенту Российской Федерации, к правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии.



Данила Гальперович: В Государственной Думе не нашлось никого, кто бы сказал, что документ может лишь осложнить отношения Москвы и Тбилиси. Наоборот, член фракции Компартии и дипломат советской школы Юлий Квицинский предлагал не мучиться со словами о «целесообразности рассмотрения вопроса».



Юлий Квицинский: Мы ответа не даем. Как Дума, не даем ответа, хотя нас спрашивают, а переталкиваем вопрос президенту, говоря, что пусть он рассмотрит целесообразность признания или непризнания. Нам надо написать, что Государственная Дума высказывается за признание и обращается к президенту с просьбой рассмотреть этот вопрос.



Данила Гальперович: Партийный лидер и духовный учитель Алексея Островского Владимир Жириновский успокоил коллег тем, что даже такое заявление принимается, как он считает, ненадолго.



Владимир Жириновский: Этот документ, который сегодня, может быть, кому-то не совсем нравится, но это шаг вперед по сравнению с теми документами, которые мы принимали раньше, и он временный, на две недели. Как только пройдет сессия НАТО в Бухаресте, если там начнут процедуру принятия Грузии в состав НАТО, мы с вами примем другой документ, другой примем, и исполнительная власть примет другие меры. В любом случае в ближайшие несколько лет Абхазия будет независимым государством.



Данила Гальперович: Заявление Государственной Думы было принято палатой практически единогласно.


XS
SM
MD
LG