Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Грузии на решение Госдумы России по Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Грузинские власти пока в целом спокойно реагируют на решение Государственной Думы и дают понять, что не намерены в ответ требовать вывода российских миротворцев или прибегать к каким-то иным радикальным мерам. Некоторые обозреватели в Тбилиси связывают это с приближающимся саммитом НАТО в Бухаресте, где будет решаться крайне важный для политического будущего Грузии вопрос.



Георгий Кобаладзе: Грузинские власти, по всей видимости, не намерены резко и радикально реагировать на обсуждение проблемы суверенизации Абхазии и Южной Осетии в Государственной Думе Российской Федерации. Несколько дней назад парламент страны принял жёсткое заявление в связи с решением исполнительной власти России о выходе из режима санкций СНГ относительно Абхазии. Что касается обсуждения в Государственной Думе, то, комментируя заявления своих российских коллег, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил на пленарном заседании законодательного органа, которое он вёл, что «позиция Грузии будет не эмоциональной, а в высшей степени прагматичной. Если кто-то пытается подтолкнуть нас на эмоциональные ответные действия, то они этого не дождутся».


Председатель парламентского комитета по международным делам, Константин Габашвили считает, что не стоит переоценивать значения решений Государственной Думы.



Константин Габашвили: В документе, принятом Госдумой, одни пожелания, рекомендации, но ничего реального. Мы не намерены обострять обстановку в преддверии саммита НАТО в Бухаресте, поскольку наши западные партнеры ждут от нас рациональности в условиях провокационных действий извне.



Георгий Кобаладзе: Вообще, мысль о том, что Грузии следует спокойно реагировать на последние российские демарши, проходит через все заявления грузинских политиков, в том числе президента Саакашвили. Грузинские лидеры не только официально не требуют вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии или, скажем, выхода Грузии из СНГ, как не раз бывало раньше, но стараются даже на уровне риторики сохранять довольно спокойный, академичный тон. Многие эксперты считают, что таким образом грузинские политики пытаются создать благоприятный фон в преддверии саммита НАТО в Бухаресте где, как всё ещё очень надеются в Тбилиси, Грузия, возможно, перейдёт на новый этап сотрудничества с Североатлантическим альянсом.


По всей видимости, на данном этапе Грузия ограничится лишь этим. Тем не менее есть силы, которые пытаются подтолкнуть к более радикальным действиям. Например, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся в Париже и ожидающий судебного заседания по вопросу об его экстрадиции, запальчиво воскликнул в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2"...



Ираклий Окруашвили: Абхазы на днях сбили наш беспилотный самолёт-разведчик стоимостью в 12 миллионов долларов. Как же, в конце концов, Саакашвили собирается вернуть Абхазию? Неужели перекрашенными старыми танками?



Георгий Кобаладзе: Но Михаил Саакашвили только что завершил свой визит в США, где ему твердо заявили, что американские власти поддержат лишь мирное решение проблемы Абхазии и Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG